手機電池膨脹怎麼辦? Android 挖礦病毒竟也是幫兇!

我們已經多次討論過與手機、手機電池、行動電源等相關的議題,這次我們來討論也很常見的手機電池膨脹吧!

首先要了解發生的原因是什麼?先來點專業的科普吧~鋰電池的兩端是正負極,中間為電解液,電壓從電解液把鋰離子從一端帶到另外一端,這就是充電與放電的過程,當正常充電、放電時這格過程是安全的,但是過度充電、放電而導致電池過熱、反應加速,使溫度持續飆升到 150 ℃ 以上,電解液就會膨脹形成蒸汽,使電池內部壓力太大產生爆炸。《延伸閱讀 》手機電池為什麼會爆炸?教你防範五招!

以下列舉幾個手機電池膨脹的四個原因:

一、手機過熱:

發熱的手機會使螢幕中的液晶膨脹,造成螢幕出現裂痕,另外過度使用手機會引發電池的熱量增加,當電池熱量過度增加會因為熱脹冷縮的反應而膨脹,使得手機凸起,嚴重的話會造成手機爆炸。許多人喜歡邊充電邊滑手機,這樣會造成電量急遽耗損,手機開始不斷發燙,對電池傷害十分大。詳情請看: 手機過熱的五種原因

手機過熱時必要採取的五招措施:

  1. 拔掉正在充電的手機,防止充電線頭與手機產生高溫
  2. 不要將手機放在陽光直射、高溫或是口袋中
  3. 立刻停止使用,讓手機休息一下
  4. 摘下手機殼讓手機散熱
  5. 關閉不必要的手機程式,停止軟體的自動運作

二、充電器品質不良
原廠的充電器通常都會比副廠來的貴上許多,除了品牌價值之外,其實更多的是因為有專業的技術在其中守護使用上的安全,尤其現在快充當道,更加要注意使用上的品質,若使用到副廠中廉價或品質不佳的充電器、充電線,無法確認其材質、功率、品質,會造成變壓調節不正常、而且安全防護不足、內部線路容易損毀,在使用上自然就會有很高的使用風險,也會造成電池膨脹等問題。

建議: 盡可能使用原廠充電器和充電線,現在的安全技術都會在晶片迴路上有安全機制的保障,例如溫度監控、電壓監控,甚至是在電池已經充滿會自動斷流避免過充,這樣在使用上才會最有保障,也不會這麼容易因為錯誤的電壓或電流造成電池的故障,造成另類的「人財兩失」啊。

三、電池設計有瑕疵
除了上述充電的線路會有問題外,電池本身自然也會有相同的問題…,原理相同,許多副廠的價格也比原廠便宜許多,而電池的重要性更比充電線、充電器來的重要,自然更應該要使用良好的品質和有保障的產品,要不然副廠電池,更有可能因為壓榨利潤,而偷工減料,使得電池電路出現問題而膨脹,甚至引起爆炸。

四、手機變成挖礦機了
挖礦的問題除了出現在電腦上之外,也會出現在手機上喔!比如 HiddenMiner,這是一個專門假冒成 Google Play 更新的應用程式,會躲在 Android 裝置內偷挖門羅幣 (Monero),進而導致裝置過熱,並可能讓裝置故障。有資安研究人員證實類似的挖礦病毒可能造成裝置電池膨脹並撐開機殼。

 

 

挖礦會耗損電腦的使用壽命,如果是行動裝置,則可能會造成過熱、電池膨脹、甚至整個裝置損毀
挖礦會耗損電腦的使用壽命,如果是行動裝置,則可能會造成過熱、電池膨脹、甚至整個裝置損毀

 

挖礦是利用強大的硬體(通常也是貴鬆鬆…)設備,並且長期在高使用率的情況下運作,因此對於電腦硬體設備上耗損率事實上非常的高,所以手機的硬體並沒有電腦硬體這麼強大,如果真的中了挖礦病毒,後果真的不堪設想,會快速的消耗手機的使用壽命,造成手機長時間高效能運轉引起過熱等反映,單純電池不堪負荷膨脹反而是最小的損失而已了……。

提醒大家有許多的病毒和挖礦通常都會偽裝成其他類型的應用程式,通常這類應用程式都會用引起使用者興趣的方式讓使用者自行下載,其中偽裝成18禁成人應用程式屬大宗,一旦下載並安裝了這些程式,該程式會試圖取得裝置的管理權限,且會不斷跳出請求,一直到使用者同意為止。甚至當使用者安裝手機防毒軟體時,它便會出現警告訊息,作賊喊抓賊說這些是惡意程式,要使用者刪除它。

🔴虛擬貨幣挖礦不像勒索病毒需要與受害者互動來勒索贖金, 除非裝置上出現電量激增或系統當機的狀況,否則幾乎不會被發現

發現手機發燙或速度變慢時,電腦風扇很大聲,懷疑被植入挖礦程式?
電腦主機風扇突然變大聲,很吵嗎? 簡單四招降低噪音 免費下載 趨勢科技PC-cillin檢測確認➔立即下載

 

PC-cillin 雲端版🔴防範勒索 🔴保護個資 ✓手機✓電腦✓平板,跨平台防護3到位

【防毒軟體推薦】AV-TEST :PC-cillin 2018 雲端版100% 防護力,榮獲「最佳產品獎」(Top Product Award)