手機電池為什麼會爆炸?教你防範五招!

是否仍對前幾年三星NOTE7的爆炸感到心有餘悸呢? 近幾年多次的手機爆炸事件讓你在使用手機上多了一層擔心呢? 其實不用太過擔心,只要了解爆炸背後的原因以及有效的預防方法,這樣就可以便利與安全兼顧啦~

手機電池為什麼會爆炸?教你防範五招!

手機使用的是鋰電池,因此了解鋰電池的特性就可以達到有效的防範,以下列出三個手機可能爆炸的原因:

1.過度充電或放電

鋰電池的兩端是正負極,中間為電解液,電壓從電解液把鋰離子從一端帶到另外一端,這就是充電與放電的過程,當正常充電、放電時這格過程是安全的,但是過度充電、放電而導致電池過熱、反應加速,使溫度持續飆升到 150 ℃ 以上,電解液就會膨脹形成蒸汽,使電池內部壓力太大產生爆炸。

2.鋰電池短路

鋰電池既然是依靠電解液幫助電離子移動來傳導電流,因此過程中正負兩極是不能接觸的,想想看電影常常有演野外求生,透過錫箔紙和電池兩極就可以燃火!因此正負兩極是一定避免接觸,甚至是避免碰撞,為了防止這種情況,一般會在陰陽兩極之間放上隔板,如果因為外部物理因素例如碰撞、摔落而導致隔膜損壞,正負兩極接觸在一起形成短路,電池就會產生爆炸了。

3.保護電路的晶片失效

電池本身含有一個晶片用來保護電路,尤其是現在快充當道,保護機制就顯得更加重要,照理來說晶片迴路會透過關閉電池等方式來避免過度充電與電池可能發生的故障等狀況,所以當充電器與電池的晶片迴路故障,甚至沒有晶片迴路的保護,就會很容易因為過度充電或短路進而爆炸。

既然我們了解了電池會爆炸的原因,那當然就是針對原因來進行戰術上的防範囉~以下提供幾點讓大家留意參考:

  1. 如上述所說,晶片迴路非常重要,因此盡可能使用原廠充電器和充電線,在晶片迴路上會最有保障,而且才不容易因為錯誤的電壓或電流造成電池的不穩定和故障。
  2. 充電的時候,讓手機有個乾淨的環境,取掉手機套、避免手機上下左右有其他物品,並特別要注意避開附近易燃物
  3. 避免摔落手機或泡水,這樣可能導致手機電路異常。
  4. 盡量不要在溫度過高或過低的環境中充電,減少外部環境因素影響很重要喔!
  5. 最重要的是充電也要時刻關注,若有發現溫度過高狀況,要立即停止充電

 

只要平常有多加留意,小心愛護自己的手機,就可以放心的使用便利的手機囉~

Android 用戶趕緊安裝 i3C app,趨勢科技旗艦服務專業線上客服團隊,協助您解決在手機或電腦上遇到的問題。

手機電池為什麼會爆炸?教你防範五招!

》 看更多  3C 好麻吉提供的小撇步