快中暑了!!手機也會怕熱嗎?五種造成手機過熱的原因及降溫小秘訣

在這個炎熱的夏天,即使每個人被大太陽曬得頭昏眼花,但是還是堅持無時無刻滑著手機,卻發現手機怎麼越用越燙?難道手機也會怕熱嗎?

手機也怕熱

是的,手機是也會怕熱的唷!開始發熱的情狀有以下五種:

  1. 手機使用時間過久
    若是使用時間過久,會造成手機無法降溫休息,開始不斷發熱,甚至燙到無法拿在手上。
  2. 開啟的程式過多、耗能過大
    持續使用一些高耗能的軟體,例如手機遊戲、播放影片等等,都會造成電池耗電量增加,手機也會開始發燙;或是有些軟體即使不開啟,也會在背景運作著,即使關掉螢幕也不間斷,這樣也會十分耗電,引起手機發熱。
  3. 手機殼過度包覆、不散熱
    我們會習慣使用手機殼保護或裝飾手機,但是有些手機殼的散熱性不夠好,會將溫度包覆在殼之中出不來,也是造成手機發燙的原因之一。
  4. 手機處在溫度太高的環境
    在高溫的環境下,手機也會有發熱的現象,同時拿著手機的手的溫度,或是放置在口袋中悶著,都會加劇手機溫度匙上升。
  5. 邊充電邊滑手機
    充電一方輸入、使用一方輸出,會造成電量急遽耗損,手機開始不斷發燙,對電池傷害十分大。

手機過熱會造成的五種狀況

手機過熱會造成:

  1. 手機程式運作速度變慢
    當手機開始發燙時會使得程式運作的速度變慢,甚至會點進去後卻被迫跳出,整支手機的運作時間拉長。
  2. 螢幕出現裂痕
    發熱的手機會使螢幕中的液晶膨脹,造成螢幕出現裂痕。
  3. 電池耗損、加速手機配件的壞損
    長時間的使用除了讓手機開始發熱,也會刺激電池中的化學反應,使電池與手機配件壞損得更快。
  4. 燙傷
    當手機的溫度越來越高時,拿著手機的手或是聽著電話的耳朵都有可能因為高溫而被燙傷。
  5. 手機爆炸
    過度使用手機會引發電池的熱量增加,當電池熱量過度增加會因為熱脹冷縮的反應而膨脹,使得手機凸起,嚴重的話會造成手機爆炸。

五招避免手機過熱

這時候應該:

  1. 拔掉正在充電的手機,防止充電線頭與手機產生高溫
  2. 不要將手機放在陽光直射、高溫或是口袋中
  3. 立刻停止使用,讓手機休息一下
  4. 摘下手機殼讓手機散熱
  5. 關閉不必要的手機程式,停止軟體的自動運作

 

貼心小提醒

下載軟體時也要小心,若是下載到一些不好的軟體也有可能造成手機過熱噢!

 

還有更多疑問嗎? Android 用戶趕緊安裝 i3C app,趨勢科技旗艦服務專業線上客服團隊,協助您解決在手機或電腦上遇到的問題。

》看更多  3C 好麻吉提供的小撇步