趨勢科技協助 FBI 定罪 SyEye 銀行木馬駭客背後的故事

loveme、kissme、抓我、試試看

趨勢科技協助 FBI 定罪 SyEye 銀行木馬駭客背後的故事

圖片來自dprotz,透過創用授權使用

最近美國聯邦調查局(FBI)發表一份新聞稿關於對Aleksandr Andreevich Panin(一名俄國人,更為人所知的名稱是「Gribodemon」或「Harderman」,在網路上跟惡名昭彰的SyEye銀行木馬連結在一起)和Hamza Bendelladj(一名突尼西亞人,網路綽號為「Bx1」)所進行的法律行動。Panin已經為進行線上銀行詐騙的指控認罪,而針對Bendelladj的控訴還在進行中。美國聯邦調局的新聞稿裡也感謝趨勢科技的前瞻性威脅研究(FTR)團隊協助此次調

Bendelladj被指稱經營至少一個 SpyEye 的命令和控制伺服器,雖然我們的TrendLabs部落格和我們的調查已經明確指出他的參與還要更為深入。他在2013年1月5日在曼谷機場被逮捕,而Panin是在去年7月1日飛經亞特蘭大時被捕。

趨勢科技的前瞻性威脅研究團大概在四年前就開始對SpyEye的幕後黑手進行調查。在這段調查期間,我們描繪出支援該惡意軟體的基礎設施,確認該基礎設施的弱點,並找到若干重要線索指出這惡意銀行木馬背後的個人身份。當我們覺得已經有足夠的資訊時,我們和執法單位合作以達到今日你所見到的圓滿結果。

我們進行中的研究有著相當豐富的資料,許多因為法律行動還在進行中而不適合分享出來,但你可能會有興趣知道這些被告最常使用的密碼包括了「loveme」、「kissme」和「Danny000」。我讓你自己去想想有關安全實作的結論。

去年的逮捕行動和最近的認罪再次證明了趨勢科技針對網路犯罪幕後黑手而非他們所利用基礎設施的策略是正確的。你可能更常會看到破獲殭屍網路的故事,或許會導致大規模電腦感染或垃圾郵件的下降,但這類活動所得到的成果只是暫時性的。犯罪分子很快就會捲土重來,而且通常力道更強,他們從之前的失敗中學到教訓,受駭電腦網路將被重建而犯罪也重新開始。

如同DNS變更木馬,如同Reveton勒索軟體,趨勢科技積極地向執法單位提供資料和協助以逮捕這些幕後黑手,而非只是簡單的關閉犯罪電腦。正是通過這樣的行動,我們希望可以實現我們建立安全交換數位資訊世界的使命。

 

@原文出處:loveme, kissme, catch me, try me.