為什麼 FBI 將 SpyEye 定罪是件大事?

 

「在刑事司法制度裡,有兩群獨立但同樣重要的人:調查犯罪的警察和起訴罪犯的地方檢察官。這些是他們的故事。」 – 法律與秩序(Law & Order)

 

近日聯邦調查局(FBI)在喬治亞州的亞特蘭大市宣布Aleksandr Andreevich Panin(俄國人,也被稱為「Gribodemon」或「Harderman」)在進入法院審判前,對其建立和散播SpyEye惡意軟體家族的控訴認罪。趨勢科技也參與協助 FBI 成功起訴 SpyEye惡意軟體作者 。

2020

雖然對我們這產業來說,網路犯罪活動被定罪的消息還不夠多。但對人們來說的確是每隔一段時間就會出現,讓人們忽視這些新聞,不會去了解它們的重要性。但其實不知道將SpyEye定罪有多重要是件非常危險的事。這次定罪在許多層面上都是對抗網路犯罪份子的顯著勝利。首先,它剷平整個生態鍊和該負責的人,不只是對付犯罪集團裡跑腿的小兵,而是它的創辦人和執行長。其次,它大大地打擊了這自2009年開始就非常成功的惡意軟體家族(它成功到在2010年10月/11月合併和吸收了它的主要競爭對手 – ZeuS)。最後,它顯示出公家單位和私人機構如何一起合作以達到最圓滿的結局,正義的行動可以迅速且果斷。

 惡意軟體和犯罪工具給人的舊印象是一兩個人在自己的地下室裡搞出來的。但就像微軟從Windows 3.1成長到現在的Windows 8一樣。這些年來合法軟體的進步和成熟發展也相對應地發生在惡意軟體和犯罪工具上。今日的惡意軟體威脅不只是一個會毀掉你一天的開機型病毒:它們是複雜且多層次的解決方案,需要高深的規劃和開發。而且它們越來越懂得回應客戶的需求。外掛程式,功能需求甚至技術支援都一應俱全。

在這樣的背景下,SpyEye是地下市場裡最專業、最先進的產品。自從它在2009年出現,SpyEye就是最專業、最成功的惡意軟體家族之一。它提供定期的版本更新,甚至還有測試版。考慮到這一些,美國聯邦調查局對Panin在這些活動裡所扮演的角色說明會帶給人更貼切的感覺:「Panin是SpyEye病毒的主要開發者和經銷商,」換句話說,Panin並不是個憤世嫉俗的人躲在地下室裡寫病毒,他是SpyEye公司的創辦人和執行長。

 而且SpyEye公司對Panin和購買他產品的客戶來說都是個非常成功的成果。這可以從FBI的一些數據裡略知一二。據他們所說,Panin以1,000美元到8,500美元不等來販賣各個SpyEye版本。據信他已經賣出SpyEye給至少150名「客戶」,所以他可以淨賺15萬美元到127萬5,000美元之間。而他的許多客戶也都做得很不錯。比方說Panin的客戶之一 – 「Solider」,根據報導,他使用SpyEye在六個月內取得了超過320萬美元(趨勢科技也協助了此一案子:你可以到這裡瞭解更多行動詳情,以及到這裡瞭解「Solider」惡意活動的相關資料)。雖然可能永遠無法知道Panin和他的客戶到底有多成功,但是光2013年就估計有超過25萬台電腦感染SpyEye,超過10,000個銀行帳戶受駭。

 另一個代表SpyEye成功的標誌(並且進一步地幫助其更加成功)是在2010年10月,其對手ZeuS的作者(可以說和SpyEye一樣地成功)決定退休並轉入地下,所以將其作品交給Panin。SpyEye公司就這樣合併和吸收了ZeuS公司。這就好比Steve Jobs決定退休,並將Apple交給比爾蓋茨和微軟一樣。

 從這些種種來看,你可以看出Panin並不是條小魚,相反地,他是條最大的魚。在2013年7月1日將其逮捕是次巨大的勝利:將他徹底趕走,有效地剷除SpyEye公司。而且這裡所談到的並不只是將其逮捕,而是能夠將其定罪。

 電視節目「法律與秩序」的粉絲都清楚該劇的重點是進行逮捕的警察(「秩序」方面)和將其定罪的地方檢察官(「法律」方面)之間相互合作的重要性。逮捕行動只是第一章節的結束:定罪才結束了整個故事。本著此一精神,美國聯邦調查局在這禮拜宣布Panin認罪,意味著Panin和SpyEye公司的「法律與秩序」故事已經到達尾聲。而且這件事裡重要的是,這是認罪而非審判。就在被逮捕之後的六個月,可以證明良好的公私單位合作可以導致多麼成功的結果。 Continue reading “為什麼 FBI 將 SpyEye 定罪是件大事?"

趨勢科技協助 FBI 定罪 SyEye 銀行木馬駭客背後的故事

loveme、kissme、抓我、試試看

圖片來自dprotz,透過創用授權使用

最近美國聯邦調查局(FBI)發表一份新聞稿關於對Aleksandr Andreevich Panin(一名俄國人,更為人所知的名稱是「Gribodemon」或「Harderman」,在網路上跟惡名昭彰的SyEye銀行木馬連結在一起)和Hamza Bendelladj(一名突尼西亞人,網路綽號為「Bx1」)所進行的法律行動。Panin已經為進行線上銀行詐騙的指控認罪,而針對Bendelladj的控訴還在進行中。美國聯邦調局的新聞稿裡也感謝趨勢科技的前瞻性威脅研究(FTR)團隊協助此次調

Bendelladj被指稱經營至少一個 SpyEye 的命令和控制伺服器,雖然我們的TrendLabs部落格和我們的調查已經明確指出他的參與還要更為深入。他在2013年1月5日在曼谷機場被逮捕,而Panin是在去年7月1日飛經亞特蘭大時被捕。

趨勢科技的前瞻性威脅研究團大概在四年前就開始對SpyEye的幕後黑手進行調查。在這段調查期間,我們描繪出支援該惡意軟體的基礎設施,確認該基礎設施的弱點,並找到若干重要線索指出這惡意銀行木馬背後的個人身份。當我們覺得已經有足夠的資訊時,我們和執法單位合作以達到今日你所見到的圓滿結果。

我們進行中的研究有著相當豐富的資料,許多因為法律行動還在進行中而不適合分享出來,但你可能會有興趣知道這些被告最常使用的密碼包括了「loveme」、「kissme」和「Danny000」。我讓你自己去想想有關安全實作的結論。

去年的逮捕行動和最近的認罪再次證明了趨勢科技針對網路犯罪幕後黑手 Continue reading “趨勢科技協助 FBI 定罪 SyEye 銀行木馬駭客背後的故事"

微軟控告殭屍網路ZeuS、SpyEye和Ice IX幕後黑手

微軟控告殭屍網路ZeuS、SpyEye和Ice IX幕後黑手

作者:趨勢科技資深分析師Rik Ferguson

 

 經過允許使用bixentro的Flickr相片

 

提交給法院長達162頁的文件裡,微軟和金融服務與資訊服務分析中心(FS-ISAC) – 一個代表4400個金融機構的經貿團體,還有NACHA – 電子付款協會一起控告了ZeuS、SpyEye和Ice IX殭屍網路/傀儡網路 Botnet背後的犯罪份子。

 

ZeuS、Ice-IX和SpyEye程式在網路犯罪史上有著漫長而惡名昭著的一席之地,ZeuS從2006年開始出現(2007年被告到法院),它要為數百個殭屍網路/傀儡網路 Botnet以及從消費者和企業的銀行帳戶中被竊取的數百萬英鎊負責。SpyEye原本是ZeuS的競爭對手,甚至當它發現目標電腦上有ZeuS存在,還會去移除它。但最近這兩個程式碼已經被合併成一個單一犯罪軟體了。

  Continue reading “微軟控告殭屍網路ZeuS、SpyEye和Ice IX幕後黑手"