手機也會感染病毒! 手機中毒,會”傳染”給電腦嗎?

大家怕電腦中毒,多數人也會幫電腦安裝防毒軟體,但你知道手機就像一台小電腦一樣嗎? 甚有手機感染了病毒,”傳染”給電腦的案例,如果你的手機感染了一個偽裝Android系統清掃工具, 再將它連到電腦上,它會用電腦的麥克風功能來記錄語音資訊!!

手機感染了病毒,會”傳染”給電腦嗎?

根據定義,如果一特定威脅的攻擊包括了多個平台,那它就是跨平台的威脅。而隨著手機熱潮蔓延,網路犯罪分子也開始將行動設備包含(有時甚至集中)在這類攻擊中。

一些著名的跨平台行動威脅例子包括:

跨平台攻擊案例1:偽裝成Android系統清掃工具的惡意程式

ANDROIDOS_USBATTACK.A,這是個偽裝成Android系統清掃工具的惡意程式。它會進行資料竊取,還會下載一自動執行惡意程式到受感染行動設備的記憶卡上。如果使用者將行動設備連到Windows電腦上,惡意軟體便會自動執行而將其感染。惡意軟體會用電腦的麥克風功能來記錄使用者的語音資訊。

跨平台攻擊案例2:搜尋受感染行動設備上的網路銀行應用程式

TROJ_DROIDPAK.A,這是一個會下載和安裝惡意APK檔案到連接受感染電腦上之任何Android行動設備的電腦木馬程式。這惡意APK檔案接著會搜尋受感染行動設備上的網路銀行應用程式,如果發現,就會提示使用者來將其更換成惡意版本。

跨平台攻擊案例3:WhatsApp語音留言,一聽取就下載惡意檔案

一個垃圾訊息活動跟WhatsApp有關,這是個相當普及的免費行動訊息應用程式。垃圾訊息告知使用者有等待中的WhatsApp語音留言,想要聽取就必須點入一個連結,結果會下載惡意檔案。下載的惡意軟體會因為所下載平台不同而改變。從電腦點擊連結會下載一個惡意Java檔案,而從iOS或Android點入則會下載一個惡意應用程式(後者所導致的軟體被偵測為ANDROIDOS_OPFAKE.CTD

手機需要安裝防毒軟體嗎?                                                                  

現在駭客會利用惡意網址或惡意App盜取手機上的重要資料~所以建議還是要安裝防毒比較安全喔~
用手機遭到詐騙的機率比用電腦高出三倍,因為手機螢幕太小,不容易辨識出假網址和訊息
以下手機最常遭到詐騙的三大常見案例:

1. LINE假貼圖

2. 假宅配通知簡訊

3. 假遊戲App

 

手機應該很少會中病毒吧?                                                              

手機詐騙和假App的威脅事件愈來愈多。常利用假宅配簡訊或LINE 詐騙網址,引誘你連結到假網頁輸入帳號密碼,藉以且竊財,相關事件可參考如下:

PC-cillin雲端版針對手機防毒有人工智慧嗎?                                              

PC-cillin雲端版全系列跨平台裝置防護,包含電腦和手機都已經整合AI人工智慧技術在既有的防護架構中來強化病毒偵測力和防禦力!

PC-cillin 雲端版整合 AI 人工智慧的多層式防護,精準預測即時抵禦未知威脅 》即刻免費下載試用

 

 

 

《 想了解更多關於網路安全的秘訣和建議,只要到趨勢科技粉絲網頁 或下面的按鈕按讚 》

《提醒》將滑鼠游標移動到粉絲頁右上方的「已說讚」欄位,勾選「搶先看」選項,最新貼文就會優先顯示在動態消息頂端,讓你不會錯過任何更新。
*手機版直接前往專頁首頁,下拉追蹤中,就能將粉絲專頁設定搶先看。

 

▼ 歡迎加入趨勢科技社群網站▼

好友人數