行動電源怎麼買?怎麼使用才安全?- 三個選購原則,六個安全使用小撇步

行動電源怎麼買?怎麼使用才安全?- 三個選購原則,六個安全使用小撇步

既上次手機電池為什麼會爆炸?要如何防範呢?的文章後,這次我們也要來探討一下現在變成包包常客的行動電源啦!

這幾年行動電源爆炸事件也是層出不窮,所以今天在這裡提醒您一些行動電源的購買及安全使用的教戰守則。

行動電源也一樣是鋰電池,關於鋰電池爆炸詳細原因建議可以參考(手機電池為什麼會爆炸?要如何防範呢?),因此以下將會分成購買時需要注意的產品問題以及使用時的須知來向您介紹。

 

教戰守則—購買篇:

一、挑有名的買

如果您實在對於挑行動電源毫無頭緒,那麼建議您最簡單的方式就是盡量挑有名品牌的行動電源,例如智慧型手機的品牌、知名3C用品的品牌、較知名代理商的品牌之行動電源,這些相較有名的廠商通常都很在意自家名譽,因此產品至少比一些你完全沒聽過的牌子還要有保障

過去大家擔心買到的是假貨,但買到瑕疵品的風險更高,因此大家要重視品質,避免購買到瑕疵品,這樣的未爆彈還是別跟回家是最安全的!

 

二、確實查看行動電源的製造日期與規格以及保護裝置

現在科技越來越發達,也更新得越來越快,建議您挑選較近期製造的行動電源,使用最新科技進行保護自然也最具有保障,可以避免若有保存上不當的及老化的問題。而若是規格及保護裝置(例如防止電池短路、防止電池過度充放電、自動斷電等等)沒有確實標示清楚的行動電源盡量不要購買,很有可能會買到內容灌水作假或不符合規定的產品。

三、確認產品的認證、責任保險 、保固期

合格的產品通常都會有保固期和責任險,強烈建議在購買行動電源的時候一定要確認產品的認證如SGS 檢測證明、BSMI 認證等通過檢測多一層保障的產品,而選擇較長的保固期及有效的責任險對您有較好的保障,總之,購買行動電源前務必要查看資訊的完整性。

教戰守則—使用篇:

  1. 避免在高溫、低溫、陽光直射的環境下使用行動電源或充電
  2. 避免行動電源泡水或長期處於潮濕環境
  3. 行動電源充電時,盡量不要使用手機
  4. 若發現行動電源變形或膨脹,就不要再使用了
  5. 盡量避免行動電源掉落或撞擊、震動
  6. 不要把行動電源和易燃物、其他金屬物放在一起

以上這一些步驟都是為了避免行動電源內的鋰電池損壞導致過熱或短路進而引起爆炸,所以您千萬要當心!

最後提醒您搭飛機行動電源和備用鋰電池:只能隨身登機,不得托運喔~

想必再看過這一篇文章後您對於購買以及使用行動電源有更進一步的瞭解了吧

Android 用戶趕緊安裝 i3C app趨勢科技專業線上客服團隊,協助您解決在手機或電腦上遇到的問題。

行動電源怎麼買?怎麼使用才安全?- 三個選購原則,六個安全使用小撇步

》 看更多  3C 好麻吉提供的小撇步