《資安漫畫 》懷疑電腦中毒時該怎麼辦?

懷疑電腦中毒時該怎麼辦?

懷疑電腦中毒時該怎麼辦?

懷疑電腦中毒時該怎麼辦?

懷疑電腦中毒時該怎麼辦?

 

近來的垃圾郵件的社交工程手法,已經包裝得非常高明,令收件者一不小心就點擊滑鼠掉入社交工程(social engineering )陷阱。例如,偽裝成公司行號使用「寄送請款書」或是「確認商品配送」等的名目,且文章中文法流暢,誘使用戶輕易地開啟zip的副檔的手段近來頻頻可見。實際上,近來也頻頻發現,開啟zip檔時一不小心只要點擊到副檔名為「.doc」「.js」「.wsf」「.exe」「.scr」等的檔名時,極有可能會感染上勒索病毒 Ransomware (勒索軟體/綁架病毒)或是網路銀行的詐騙手段。

相關網路釣魚案例:

一旦不經意開啟了郵件中的副檔後,感覺「好像開啟了可疑的檔案」時,請採取兩項對策:

  1. 立刻關閉網路連結
    因為病毒會藉由網路傳送擴散至其他的裝置,亦有可能將電腦內的資料傳送至外部。為了防止被害擴大,請拔除網路線,如果是處於 Wi-Fi 環境下的話那麼請立即將連結至 Wi-Fi 的電腦關閉網路連結。
  2. 請利用防毒軟體進行病毒檢測

PC-cillin 雲端版🔴防範勒索 🔴保護個資 ✓手機✓電腦✓平板,跨平台防護3到位

《 想了解更多關於網路安全的秘訣和建議,只要到趨勢科技粉絲網頁 或下面的按鈕按讚 》

 

《提醒》將滑鼠游標移動到粉絲頁右上方的「已說讚」欄位,勾選「搶先看」選項,最新貼文就會優先顯示在動態消息頂端,讓你不會錯過任何更新。
*手機版直接前往專頁首頁,下拉追蹤中,就能將粉絲專頁設定搶先看。

 

▼ 歡迎加入趨勢科技社群網站▼

好友人數