駭客大哥我把駕照,身分證和信用卡都放網路上了,請隨意取用

在網路上可以輕易地搜尋到駕照,身分證,信用卡等照片,中外皆然,尤其是初次拿到駕照的朋友,總是迫不及待地拍照上傳,現在社交網站與智慧型手機大受歡迎,可以隨時拍照隨時上傳,更使得這個不經意的動作充滿個資外洩的危險性。

拿到駕照的第一天,很多人都把它放到網路昭告世人
拿到駕照的第一天,很多人都把它放到網路昭告世人

 

將信用卡和身份證件貼到 Instagram和 Twitter上的危險

 

這些天來,網路上的犯罪分子和其他壞蛋可能不再需要利用資料竊取木馬來取得使用者資料。使用者已經主動幫他們做好了,有意地將自己的身分證明和信用卡照片貼到 Twitter和Instagram上。

我注意到有好幾個年輕人(甚至是成年人)在Twitter上發布他們信用卡的照片。但最近,我在圖片分享網站 – Instagram上也看到了一大堆這類照片。一些使用者甚至將自己的駕照發表在眾目睽睽之下,渾然不覺已經洩露了像他們完整姓名、家庭住址等敏感資料。

將信用卡和身份證件貼到Instagram和Twitter上的危險

只要在Instagram或Twitter上做個簡單的搜尋,人們可以很容易地找到這些文件。甚至還有一個特別的Twitter帳戶和列表(稱為NeedADebitCard)讓使用者發表自己的卡片在這些平台上。

 

可悲的是,這趨勢並不僅侷限於Twitter和Instagram等網站。利用Google圖片搜尋,可以在網路上找到一大堆這種照片。

我對於有這麼大量會張貼如此敏感資料的粗心使用者感到驚訝和擔心。大部分我看到被張貼出來的駕照或信用卡屬於青少年,大概是十六歲到十八歲,還太年輕而不知道後果的嚴重性。這在世界各地似乎也是個越來越多的趨勢 – 美國年輕人貼出自己的駕照,亞洲人貼出自己的護照和身分證照片。

身份竊取一直是個安全問題,而發表這種照片的趨勢只會讓情況更加惡化。試想一下:網路犯罪份子只要在Instagram和Twitter上做個簡單的搜尋,就可以得到大量的敏感資料,他們可以用來買東西、進行交易和掩蓋自己的踪跡等。另個危險是,這樣的行為也將自己暴露給跟蹤狂、性變態和其他網路上的壞蛋。

更重要的是,這些貼文不僅侷限在特定的社群網站上。由於交叉貼文,將照片上傳到Instagram的使用者,同時也將一樣的資訊分享到他們的Facebook、Twitter、Flickr和Tumblr帳號上。

但為什麼這些年輕的網路使用者要貼出這些照片?可能是為了想要顯示自己的威風、社會地位和在同儕內被認為「酷」。但不管是何原因,這些過度分享都將使用者送到網路犯罪份子或惡霸面前。重要的是,每個人都該意識到自己在網上分享了什麼。他們可能會認為秀出這些資訊很「有型」、「潮」、「炫」或「時髦」。但實際上,真正的「有型」是如何聰明地在網路上分享。

想知道一些可以跟孩子們談談,幫助他們了解分享資料風險等的小秘訣,請參考Lynette Owens的「這是個分享的時節,如何透過手機聰明的分享」。

@原文出處:The Dangers of Posting Credit Cards, IDs on Instagram and Twitter作者:Loucif Kharouni(資深威脅研究員)

 

想了解更多關於網路安全的秘訣和建議,只要到趨勢科技粉絲網頁 或下面的按鈕按讚

《提醒》在粉絲頁橫幅,讚的右邊三角形選擇接收通知新增到興趣主題清單,重要通知與好康不漏接

◎ 歡迎加入趨勢科技社群網站

趨勢科技PC-cillin雲端版 ,榮獲 AV-TEST 「最佳防護」獎,領先28 款家用資安產品防毒軟體 ,可跨平台同時支援安裝於Windows、Mac電腦及Android、iOS 智慧型手機與平板電腦,採用全球獨家趨勢科技「主動式雲端截毒技術」,以領先業界平均 50 倍的速度防禦惡意威脅!即刻免費下載

免費下載 防毒軟體 PC-cillin 試用版下載