網路交友陷阱多兒童網路安全十大守則 邀全台家長一起來把關

趨勢科技PC-cillin 2015雲端版家長防護功能,幫爸媽為孩子打造更安全的上網環境

您了解孩子的網路世界嗎?隨著臉書、即時通訊軟體盛行,孩子們的網路交友工具更加多元,雖然溝通、資訊傳遞變得便利,但是網路世界的私人隱密性越高,父母管理兒童的網路交友世界也變得更加困難。在父母不知情的狀況下,孩子們的網路安全潛藏多重危機,透過社群、通訊軟體相約翹家、集體網路霸凌的社會案件數量急速倍增,為父母們的一大隱憂。

隨著兒童節假期即將到來,孩子的上網時數大幅提升,父母們急需強化網路安全知識,及更完善的網路行為監看工具及資安防護。全球雲端資訊安全領導廠商趨勢科技公佈十大兒童網路安全守則,呼籲全台家長與教師需更加了解孩子網路行為,並可善用資安防護軟體之網路行為監控功能如趨勢科技「PC-cillin 2015雲端版」的家長防護功能,為孩子打造更安全的網路世界!即日起購買「PC-cillin 2015雲端版」三台防護下載版,立即享加送一年會員或500元7-11禮券二選一,再抽Dyson吸塵器或水波爐,機會難得千萬別錯過。 

PC-cillin 2015雲端版內建爸媽必備的「家長防護」功能,可依據網站內容設定分級、管理孩子的上網時段與網路行為,避免孩子瀏覽不當網頁,並提供監控報告讓忙碌的家長們全面了解孩子的網路世界
PC-cillin 2015雲端版內建爸媽必備的「家長防護」功能,可依據網站內容設定分級、管理孩子的上網時段與網路行為,避免孩子瀏覽不當網頁,並提供監控報告讓忙碌的家長們全面了解孩子的網路世界

 

 

趨勢科技發佈兒童網路安全十大守則 與爸媽一同攜手打造安全快樂的數位環境

當網路已成為孩子學習新知、交友的重要工具,父母們需提升自身網路知識,以避免孩子接觸不良的資訊及從事不當的行為。趨勢科技公布兒童網安十大守則,幫助全台家長能更保護孩子,有效提升兒童網安防護力。

  1. 將電腦置於公共區域:

建議父母將家中電腦放置於視線可見的公共區域,減少孩子獨自上網時段,更深入參與孩子的網路世界。

  1. 管理孩子上網與使用社群網站、即時通訊軟體的時間:

與孩子一同討論上網與使用社群網站、即時通訊軟體的時段,能降低孩子花過多時間於網路世界,並有效管理孩子的網路行為。 Continue reading “網路交友陷阱多兒童網路安全十大守則 邀全台家長一起來把關"

愚人節被惡作劇了嗎? 十大網路騙局全年無休

愚人節的今天Google 建了一個可以顛倒搜尋的網站elgooG,連搜尋的結果也會左右顛倒:


google 0401-1

不同於無害的愚人節玩笑,網路騙局可能會深深地影響到受害者或組織 — 導致身份資訊竊盜、資料外洩和可能的巨大金錢損失。

話說四月一日是許多人對親朋好友或同事進行惡作劇的好機會,在過去也有一些病毒專挑愚人節發作。今日已經顯少有電腦病毒會針對特定日子發病,各種網路騙局不分晝夜地埋伏在數位生活中,比如

中國免費App,充斥山寨行騙,附贈間諜軟體,廣告軟體及付費簡訊
Google Play上前 50 的免費應用程式,近 80% 是山寨版! 恐引發個資外洩、手機中毒及金錢損失

熱門電視劇的惡意連結:

【趨吉避胸,還好有 PC-cillin 雲端版,否則必定胸多吉少】「武媚娘傳奇」,因女演員戲服胸線太低被技術修改成「大頭貼」,不少網友藉著搜尋想一窺「武媚娘傳奇有胸版」的原貌,但提醒粉絲們小心搜尋找到暗藏惡意程式的危險網頁(圖為…

Posted by 趨勢科技 Trend Micro

 

裝熟的各式 Line 詐騙簡訊:

還有詐騙電話:

竄改來電顯示 詐騙電話

【明明顯示為郵局來電無誤,還是被詐騙了!!】詐騙集團透過「號碼竄改機」將發話號碼任意撥改為為電子商務、銀行、郵局等單位代表號,若沒有回撥查證,就會陷入詐騙陷阱。

【警政署提醒2秒識破詐騙】
1.「+字標記」來話是詐騙電話
2. 「0800」電話不會發話,一定是詐騙!

通常歹徒先以木馬程式盜取賣家的「交易對話」,明確掌握買賣雙方的「電話」、「交易物品」、「交易金額及日期」,首先撥電話給買主確認交易情形,再謊稱因匯款人員的作業疏失,帳戶進入「定期約定扣款」必須儘速以操作「ATM」方式取消「約定設定」
警方呼籲民眾,務必先掛斷電話,以主動撥打正確號碼回擊詐騙電話,或撥反詐騙專線165查證。

 

 

詐騙電話帶+碼,尤其假冒銀行要求去ATM解除分期最多!千萬不要相信~

Posted by 165反詐騙宣導 on 2015年3月31日

 

藉著今天來提醒你關於網路犯罪分子會對我們所用的常見伎倆。網路騙子越來越善於隱藏自己的真正意圖。所以要在網路上保持警覺,使用最新的安全軟體並確保自己不要成為下列騙局的犧牲品:

 

垃圾郵件(SPAM

這是任何平台都可能出現的大量不請自來訊息,不管是電子郵件到網路電話(VoIP)都有。可能造成身份資訊竊盜,惡意軟體下載或是購買了故障/山寨版或根本不存在的東西。大多數電子郵件服務商現在都具備反垃圾郵件過濾程式,不過看到任何要求個人資料的訊息時還是要小心求證。並且要小心新型態的電話和簡訊垃圾郵件攻擊

Continue reading “愚人節被惡作劇了嗎? 十大網路騙局全年無休"

駭客大哥我把駕照,身分證和信用卡都放網路上了,請隨意取用

在網路上可以輕易地搜尋到駕照,身分證,信用卡等照片,中外皆然,尤其是初次拿到駕照的朋友,總是迫不及待地拍照上傳,現在社交網站與智慧型手機大受歡迎,可以隨時拍照隨時上傳,更使得這個不經意的動作充滿個資外洩的危險性。

拿到駕照的第一天,很多人都把它放到網路昭告世人
拿到駕照的第一天,很多人都把它放到網路昭告世人

 

將信用卡和身份證件貼到 Instagram和 Twitter上的危險

 

這些天來,網路上的犯罪分子和其他壞蛋可能不再需要利用資料竊取木馬來取得使用者資料。使用者已經主動幫他們做好了,有意地將自己的身分證明和信用卡照片貼到 Twitter和Instagram上。

我注意到有好幾個年輕人(甚至是成年人)在Twitter上發布他們信用卡的照片。但最近,我在圖片分享網站 – Instagram上也看到了一大堆這類照片。一些使用者甚至將自己的駕照發表在眾目睽睽之下,渾然不覺已經洩露了像他們完整姓名、家庭住址等敏感資料。

將信用卡和身份證件貼到Instagram和Twitter上的危險

只要在Instagram或Twitter上做個簡單的搜尋,人們可以很容易地找到這些文件。甚至還有一個特別的Twitter帳戶和列表(稱為NeedADebitCard)讓使用者發表自己的卡片在這些平台上。

 

可悲的是,這趨勢並不僅侷限於Twitter和Instagram等網站。利用Google圖片搜尋,可以在網路上找到一大堆這種照片。

我對於有這麼大量會張貼如此敏感資料的粗心使用者感到驚訝和擔心。大部分我看到被張貼出來的駕照或信用卡屬於青少年,大概是十六歲到十八歲,還太年輕而不知道後果的嚴重性。這在世界各地似乎也是個越來越多的趨勢 – 美國年輕人貼出自己的駕照,亞洲人貼出自己的護照和身分證照片。

身份竊取一直是個安全問題,而發表這種照片的趨勢只會讓情況更加惡化。試想一下:網路犯罪份子只要在Instagram和Twitter上做個簡單的搜尋,就可以得到大量的敏感資料,他們可以用來買東西、進行交易和掩蓋自己的踪跡等。另個危險是,這樣的行為也將自己暴露給跟蹤狂、性變態和其他網路上的壞蛋。

更重要的是,這些貼文不僅侷限在特定的社群網站上。由於交叉貼文,將照片上傳到Instagram的使用者,同時也將一樣的資訊分享到他們的Facebook、Twitter、Flickr和Tumblr帳號上。

但為什麼這些年輕的網路使用者要貼出這些照片?可能是為了想要顯示自己的威風、社會地位和在同儕內被認為「酷」。但不管是何原因,這些過度分享都將使用者送到網路犯罪份子或惡霸面前。重要的是,每個人都該意識到自己在網上分享了什麼。他們可能會認為秀出這些資訊很「有型」、「潮」、「炫」或「時髦」。但實際上,真正的「有型」是如何聰明地在網路上分享。

想知道一些可以跟孩子們談談,幫助他們了解分享資料風險等的小秘訣,請參考Lynette Owens的「這是個分享的時節,如何透過手機聰明的分享」。

@原文出處:The Dangers of Posting Credit Cards, IDs on Instagram and Twitter作者:Loucif Kharouni(資深威脅研究員)

 

想了解更多關於網路安全的秘訣和建議,只要到趨勢科技粉絲網頁 或下面的按鈕按讚

《提醒》在粉絲頁橫幅,讚的右邊三角形選擇接收通知新增到興趣主題清單,重要通知與好康不漏接

◎ 歡迎加入趨勢科技社群網站

趨勢科技PC-cillin雲端版 ,榮獲 AV-TEST 「最佳防護」獎,領先28 款家用資安產品防毒軟體 ,可跨平台同時支援安裝於Windows、Mac電腦及Android、iOS 智慧型手機與平板電腦,採用全球獨家趨勢科技「主動式雲端截毒技術」,以領先業界平均 50 倍的速度防禦惡意威脅!即刻免費下載

免費下載 防毒軟體 PC-cillin 試用版下載