如何保護你社群媒體上的隱私?

你如何在社群網站上保持資料隱私?根據趨勢科技的調查顯示,只有38%的人知道如何限制自己在網路上所分享的內容。這樣低的數據代表了有許多使用者可能會分享出比自己預期還更多的資訊。

fb smile face on fingers

在網路上過度分享可能會損傷到你自己的名譽。比方說,你的家人或老闆可能會看到被大意張貼出來的不雅照片。你的詳細資料也可能被用做身份竊盜,讓網路犯罪份子利用來冒充你。身份竊盜已經如此的猖獗,去年在美國,每三秒鐘就有一位身份詐騙的受害者

利用網站的隱私設定只是個開始。雖然嚴格的帳戶設定和工具可以幫你保護隱私,但還有其他會讓你的個人資料洩漏出去的方法。認識和解決這些潛在的隱私風險可以幫你保護自己的資料。

社群網路上可能會出現第三方應用程式,像是星座或智力測驗,但並非由網站本身所創造。這些應用程式通常會要求存取你的資料,以便個人化你的使用者體驗。如果你擔心應用程式所要求的資料數量,最好就不要安裝。

社群隱私how-to-protect-your-privacy-on-social-media
下載電子書

檢查你的應用程式設定以避免分享過多資訊:

Facebook:透過隱私設定內的應用程式選項來控制你動態時報和最新動態上應用程式活動的可見度。同時刪除或管理各應用程式的設定。

Google+:透過應用程式與活動來管理應用程式的可見度或刪除應用程式。

Twitter:透過應用程式選項來移除可以存取你Twitter帳號的第三方應用程式。

合約細則

隱私權政策會讓你知道社群網路取得多少個人隱私。你可以找到:收集了什麼,如何收集,誰有權存取這些資料,有加上什麼安全措施,會儲存你的資料多久,以及當你擔心隱私權問題時要如何聯絡他們。

大多數網站都將隱私權政策放在很容易就可以找到的地方。時刻追蹤它們是件很重要的事,因為隨時都可能變動。你也可以使用隱私權掃描來快速地確認可能會將你個人資料洩漏給身份竊盜的隱私設定,而不必去閱讀那些細則。

檢查隱私權政策並調整讓你覺得可接受的設定:

Facebook:檢查Facebook的資料使用政策來查看你可以如何避免洩露你的個人身份資料(PII)。

Google+:網站不允許你選擇不披露你的個人身份資料(PII)。詳讀Google+政策與原則網頁和Google隱私權政策網頁。

Twitter:到Twitter的隱私權政策網頁上查看你可以如何維護你的個人身份資料(PII)。

注意:執法單位可以拿到你完整的個人身份資料(PII)。

 

標籤,你就在上面

被標註在留言裡看來可能沒有什麼,但它也會減少你的個人隱私。當你被標註在留言或照片裡時,你的聯絡人也會看到,即便他們跟貼文者沒有連結。這可能會影響到你的名聲,如果你被標註在不雅或敏感的照片跟貼文上。

你的位置也會被透露給聯絡人,如果有朋友決定標註你在哪裡,讓任何人都可以知道你的實際位置。移除標籤或是提及可能很困難,因為有些社群網路並沒有辦法做出這種選擇。隱私權掃描可以幫你追蹤你所有的標籤。

小心你所有的標籤和提及:

Facebook:在被標註的文章和照片加到的動態時報前先加以審查。你也可以手動刪除標籤

Google+:核准或移除相片上的標記,或選擇自動核准特定聯絡人的標記。

Twitter:你的聯絡人可以自動包含你的使用者名稱在提及和回覆裡。但這些推文的能見度不同,取決於你聯絡人的隱私設定。帳號設定為「私人」表示未經允許的帳號將無法看到或回覆推文。

 

友善分享

因為社群網路的運作模式,你朋友的隱私設定會對你的個人隱私產生直接的影響。如果你朋友的設定限制較少,可能會讓更多使用者看到你的留言。

人們也可以分享你所張貼的資料,即使你有很強大的隱私設定。一些社群網路允許你的聯絡人複製和重新發表你原本的貼文。陌生人也可能看到你的私人留言,如果你有朋友標記他們。記住,一切都會留在網路上,只貼出你不介意與陌生人分享的狀態更新或照片。

確保你的留言只有目標觀眾可以看到:

Facebook:「朋友的朋友」選項的存在代表你的文章和相片可以延伸給你所不認識的人看到。

Google+:你可以分享你社交圈內的人們列表給所有人,將這些帳號帶給更多的觀眾。

Twitter:你的帳號可以被包含在能夠被公開分享的Twitter列表。使用者仍然需要你的批准來關注你的帳號,如果它被設定為私人。

 

直到停用將我們分開

有些網站有帳號停用和刪除的分別,你最終可能無法完全地清除你的帳號。如果你在同一個網站上有多個帳號,你需要分別去刪除每一個。

停用或刪除你的帳號並不能保證它所有的痕跡都會被永久刪除。你一些被暫存的個人檔案或留言可能還會出現在搜尋引擎上。你的資料也可能仍然儲存在網站的伺服器或資料庫裡。

 

找出步驟來刪除或停用你的帳號:

Facebook:停用或刪除你的帳號。停用允許你在未來重新啟用你的帳號。永久刪除你的帳號會刪除你所有的個人資料,除了你送出去的訊息。

Google+:要刪除你的Google+帳號比較複雜,因為它跟你其他的Google帳號連結。刪除帳號會刪除所有的聯絡人、留言和貼文。

Twitter:Twitter在永久停用你的帳號前會等待30天。即使你的帳號已經被停用,內容可能仍然會在網站上存活好幾天

 

 

◎原文來源:TrendLabs數位生活電子指南

http://about-threats.trendmicro.com/ebooks/how-to-protect-your-privacy-on-social-media

趨勢科技PC-cillin 2014雲端版 獨家【Facebook隱私權監測】,手機‬、平板、電腦全方衛!
即刻免費下載

 

免費下載 防毒軟體 PC-cillin 試用版下載

FB_banner0331-2

AV-Test評鑑100%手機安全防護技術,手機防毒、防詐騙;遊戲玩家防山寨版App,防虛寶被盜,完全免費下載

 

◎ 歡迎加入趨勢科技社群網站