如何避免個資淪入黑暗網路(Dark Web)任人拍賣?

上一篇我們探討了什麼是黑暗網路(Dark Web)?跟深層網路(Deep Web)有何關係?我們接著介紹一般用戶該如何面對黑暗網路的風險?

👆1.嚴格地管理帳號

☑️不反覆使用同一組密碼

網路犯罪者會藉由在黑暗網路所獲取的帳號及密碼試圖登入各種服務。如此一來,一旦在多數的服務上反覆使用同一組帳號密碼的話,就會增加帳號遭順藤摸瓜的方式被竊取的風險。


☑️使用雙因素認證

請活用各服務業者為了強化資訊安全所提供的雙因素認證等。使用雙因素認證之際,登入各個服務除了要加入帳號及密碼以外,因為必須輸入於簡訊及專用軟體上取得的認證碼,所以惡意的第三方難以進行非法連結。但最近的網路釣魚詐騙手法中發生雙因素認證資訊遭奪取的情況,用戶需多加留意。

👆2.將已經不再使用的服務進行解約

即使保留了不再使用的服務帳號只會徒增遭非法使用及資訊外漏的風險。請刪除信用卡號碼等的相關資訊及個人資訊,或是在填寫假的資訊後再行解約服務。如果有應用程式的話,請於解約後立即解除安裝。


👆3.參考官方資訊


一旦發現使用中的服務資訊有外洩的情況下,請務必參考官方的警示文提醒及指南。通常,都會刊登何種資訊、何時、如何遭洩漏、有著什麼樣的風險、帳號現處於何種狀態等的內容。為了能夠冷靜地處理,首先最重要的就是獲取正確的資訊。


👆4.使用資安產品/防毒軟體


為了降低在假網站及網路釣魚詐騙網站輸入錯誤資訊,或遭惡意軟體竊取資訊的風險,請於電腦或是智慧型手機、平板電腦上安裝防毒軟體,如趨勢科技PC-cillin。最近的釣魚詐騙網站及假網站,巧妙地乍看之下無法分辨真偽。連結上網的機器裝置請務必要安裝,並保持在最新狀態下使用。只限於家中使用的平板電腦或是連結上網的遊戲機等,請使用能夠保護家庭網路整體的資安產品,如趨勢科技 Home Network Security (HNS)  。


另外,網路犯罪者利用各種手段取得信用卡資訊及個人資訊的清單不僅供自己非法使用以外,還能夠在黑暗網路上的黑市進行交易。想要更進一步強化因應對策,請使用被稱為黑暗網路監控等的資安產品。此產品一旦檢測出事先登記的信用卡號碼及郵件信箱等的資訊遭洩漏到網路上的話,便會立即通知用戶。只要以此為基礎適當處理的話,就能將受害程度控制在最低了。

延伸閱讀

什麼是黑暗網路(Dark Web)?跟深層網路(Deep Web)
發現信用卡、郵件或銀行帳密、被盜時該怎麼辦?




PC-cillin不只防毒也防詐騙 ✓手機✓電腦✓平板,跨平台防護3到位➔ 》即刻免費下載試用

💝▎每月7 日下午 4 點 , 趨勢科技 IG 帳號,Fun 送粉絲獨享禮 ▎💝
) 快進來看看 🙂

FB IG Youtube LINE 官網   電子郵件電子郵件和協同作業