如何判斷電腦已遭感染?電腦中毒的 4個跡象


多年前,電腦駭客最喜歡跨耀自己感染了多少台電腦,藉此證明自己的程式設計技巧有多麼高超。他們喜歡創造「ILOVEYOU」或「Anna Kornikova」(俄羅斯知名網球女將) 這類病毒來吸引使用者上鉤,目的是盡可能造成越多電腦受害,並將電腦上的資料完全清除,或讓數以千計的電腦當機。這些病毒爆發事件不論對企業、政府或一般使用者都是嚴重威脅,動輒造成數百萬美元的損失,但對惡意程式的作者卻無利可圖。

如何判斷電腦已遭感染?電腦中毒的 4個跡象

然而,隨著電子商務和網路銀行的興起,網路犯罪也開始出現變化。現在的駭客就如同銀行搶犯一樣,目標是銀行裡的現金。只不過駭客不像銀行搶犯那樣高調,他們會暗中行動並盡量避免被發現。而且由於網際網路無遠弗屆,因此駭客可以從世界的另一端發動攻擊,讓受害銀行當地的執法機關鞭長莫及。

今日,駭客可以利用惡意程式偷偷潛入電腦,暗中偷窺和竊取密碼、銀行登入憑證、信用卡資料以及其他個人資訊,然後將蒐集到的資訊拿到黑市販賣牟利。

不過,並非所有惡意程式都如此隱密,很多還是有跡可循。

以下就是電腦可能感染惡意程式的四種跡象:

1.電腦變得比以前慢

某些惡意程式會偷偷潛藏在電腦上暗中監視你的網路連線,以便從中尋找可竊取的資料,例如:密碼、信用卡資料與其他個人資訊。而惡意程式在篩選資料的過程會嚴重拖慢上網瀏覽的速度。某些惡意程式在感染了一台電腦之後,還會再下載其它的惡意程式讓網路犯罪集團可以從遠端操控電腦,因此會讓電腦變得更慢。除此之外,受感染的電腦還可能被用來散發垃圾郵件或攻擊其他電腦或伺服器,這一切都是在背後進行並且會消耗頻寬和運算效能,因此電腦就變得慢吞吞的,此時你的電腦已成為「殭屍網路」的一員。

2.好友收到奇怪信件

惡意程式擴散的方式之一就是利用受害者的通訊錄。惡意程式會散發郵件給你的親朋好友及同事,並將自己夾帶在電子郵件當中,試圖讓他們也遭到感染。這就是所謂的「網路釣魚」社交工程手法:利用親朋好友對你的信任,讓他們不加思索就點選信件中的惡意檔案或惡意網站連結。很多時候,這些郵件的內容都寫得很差,並且參雜許多文法或格式錯誤。不過,網路犯罪集團每年都在進步,因此,現在這類信件很多時候看起來就跟真的一樣,而且經常借用一些正當來源的格式。

3.瀏覽器出現莫名其妙的工具列或附加元件

若你在瀏覽網站時畫面上彈出奇怪的視窗,瀏覽器很可能已被惡意程式入侵並安裝了一些附加元件。這類惡意程式非常危險,因為它們會監視網站流量,從中竊取銀行登入憑證、信用卡資料以及其他敏感資訊。身分遭冒用經常只是一個小小的點選動作所造成。

4.電腦開機時載入不明軟體

當你的電腦開機時,系統會自動載入一些開機時執行的應用程式。網路犯罪集團感染電腦的技巧之一就是暗中將自己的惡意程式加入開機自動載入清單當中。

如果你看到某個應用程式在開機時自動載入,接著就立刻消失,或者在開機時看到不認識的應用程式,但你最近卻並未安裝任何軟體,那麼你的電腦很可能已遭感染。

這是相當嚴重的狀況,因為開機自動執行的惡意程式有時很難清除,而且你可能必須執行徹底的全系統掃瞄或者重新安裝作業系統才能將它清除乾淨。在很多情況下,你最好向合格且具備惡意程式清除專業知識的技術支援人員求助。

如何讓電腦遠離危險?

1.務必使用最新的 Microsoft Windows 版本,因為作業系統每次推出新的版本,都會做一些安全上的改善。此外,請務必設定讓電腦自動更新,以便隨時取得最即時的 Windows 更新。

2.務必啟用你電腦與家用無線網路分享器上的防火牆功能。防火牆可在你的電腦與家用網路前端監視並過濾所有網路流量,防止駭客從網際網路駭入你的電腦或家用網路。

3.若你隨身攜帶筆電,請務必透過 VPN 軟體來連上公共網路 (如:機場、飯店、咖啡廳)。

4.備份你的資料。目前最新、最棘手的惡意程式之一就是所謂的「勒索病毒」。這類病毒會將你電腦上的檔案全部加密,然後向你要求一筆贖金來解開這些資料。請參考「 3-2-1 原則」來隨時確保你的資料安全無虞並可輕鬆還原。

5.網路犯罪集團散布惡意程式最常用的方式之一,就利用看似來自銀行、政府機關、執法單位、工作夥伴或好友的電子郵件。除非事先確認郵件的來源無誤,否則切勿隨意開啟附件檔案或點選電子郵件當中的任何連結。事實上,最好是任何連結都不要點選,而是自己另外打開瀏覽器並輸入網址,或者用 Google 查一下郵件來源的真偽。

6.採用一套經過獨立測試機構認證的資安軟體來掃瞄你的電腦,每週一次以徹底清除任何可能進入你電腦的惡意程式。大多數的資安軟體都能設定排程來自動執行掃瞄,所以你不須自己記住何時該掃瞄。

趨勢科技 PC-cillin 2018 雲端版提供了線上防護功能來防範惡意程式和勒索病毒,藉由進階的機器學習技術確保你的安全,讓你輕鬆享受數位生活。該軟體可幫助你防範身分盜用、病毒、網路釣魚、網路詐騙以及其他威脅等等。趨勢科技 趨勢科技 PC-cillin 2018 雲端版經由專業機構認證,可 100% 防範網站威脅*。

*AV Comparatives,「真實世界動態防護測試」(Real-World Dynamic Protection Test),2017 年 4 月和 5 月。

 

原文出處:How can I tell if my PC is infected? 作者:Brook Stein (產品管理總監)

PC-cillin 雲端版🔴防範勒索 🔴保護個資 ✓手機✓電腦✓平板,跨平台防護3到位
如何判斷電腦已遭感染?電腦中毒的 4個跡象

《 想了解更多關於網路安全的秘訣和建議,只要到趨勢科技粉絲網頁 或下面的按鈕按讚 》

《提醒》將滑鼠游標移動到粉絲頁右上方的「已說讚」欄位,勾選「搶先看」選項,最新貼文就會優先顯示在動態消息頂端,讓你不會錯過任何更新。
*手機版直接前往專頁首頁,下拉追蹤中,就能將粉絲專頁設定搶先看。

 

▼ 歡迎加入趨勢科技社群網站▼

好友人數 如何判斷電腦已遭感染?電腦中毒的 4個跡象 如何判斷電腦已遭感染?電腦中毒的 4個跡象 如何判斷電腦已遭感染?電腦中毒的 4個跡象

 

《提醒》將滑鼠游標移動到粉絲頁右上方的「已說讚」欄位,勾選「搶先看」選項,最新貼文就會優先顯示在動態消息頂端,讓你不會錯過任何更新。
*手機版直接前往專頁首頁,下拉追蹤中,就能將粉絲專頁設定搶先看。