《資安漫畫》線上會議用群組通話要留意這點

張經理交代阿榮要跟客戶線上開會,小希請阿榮先把資料傳給對方,這時阿榮拿起手機做了一個動作,卻被緊急阻止…

   Zoom、Skype、Microsoft Teams、Google Meet等視訊會議工具及視訊通話服務,不僅能使用在商務及教育,一般消費者也常用在非商務性的個人交流。不過,在使用此類工具時,需要留意幾個安全性問題。

    首先是資安漏洞。資安漏洞是指由程式設計的缺失等原因所引起的安全上的缺陷,有被惡意的第三方攻擊及惡意用的危險性。無論是任何軟體或應用程式都有資安漏洞,比如在 2019 年蘋果用戶非常熟悉的FaceTime出現了群組通話的嚴重漏洞,即使原本撥打的用戶沒有接聽,撥打電話的人還是可以聽到對方的聲音,讓iPhone 變竊聽對方的工具。

    其次,就是各個視訊會議工具等自行準備的資安及隱私設定。Zoom由於使用者的設定不完善,發生了外部人員能夠擅自參加並阻撓線上的會議及授課的進行等令人困擾的行為及問題。受此影響,Zoom已著手開始採取措施以彌補使用者方的設定不完善。雖說使用者已不需要個別進行設定,僅需將會議的帳號及密碼告知對方,但請不要公開在網路上。

 參考:從漏洞到 「Zoom Bombing」亂入視訊:如何維護線上會議安全?

    最後,原則上於公司組織內部請使用工作單位所允許的視訊會議工具。如果因為擅自使用服務洩露了機密資訊,因此造成工作單位及客戶損失,不僅可能會遭懲處,還有可能會被要求賠償損失。

小希和小玲的資安大小事 看更多資安漫畫
小希和小玲的資安大小事人物關係圖