Skip to main content

【Pawn Storm網路間諜行動】Adobe Flash 爆零時差漏洞,各國外交部恐遭駭

趨勢科技研究人員發現Pawn Storm正利用新的 Adobe Flash 零時差漏洞來發動新一波攻擊。Pawn Storm 是一個存在已久的網路間諜攻擊行動,以攻擊知名目標聞名,而且近兩年來更使用了 Java 有史以來第一個零時差漏洞

在最近一波攻擊行動當中,Pawn Storm攻擊了全球多個外交部。受害目標皆收到了含有漏洞攻擊連結的魚叉式網路釣魚郵件。其電子郵件和網址都經過精心設計,看起來都指向一些正常的時事新聞網頁,其使用過的電子郵件主旨包括:

「自殺汽車炸彈攻擊北約在喀布爾的護送車隊」
“Suicide car bomb targets NATO troop convoy Kabul”

「敘利亞軍隊在普丁的空襲掩護下推進」
“Syrian troops make gains as Putin defends air strikes”

「以色列空襲迦薩走廊上的目標」
“Israel launches airstrikes on targets in Gaza”

「俄羅斯警告將對美國在土耳其和歐洲提高核武的行為做出回應」
“Russia warns of response to reported US nuke buildup in Turkey, Europe”

「美軍表示有 75 位美國訓練的反抗軍將回到敘利亞」
“US military reports 75 US-trained rebels return Syria”

 

值得注意的是,其散布這項新零時差漏洞攻擊的網址與今年四月針對北大西洋公約組織和美國白宮的攻擊所用的網址類似。alert 病毒警訊

近來,各國外交部門已成為 Pawn Storm 特別關注的對象。除了惡意程式攻擊之外,歹徒也架設了各種假冒的 Outlook Web Access (OWA) 伺服器來攻擊各國外交部門,從事一些簡單卻極為有效的網路釣魚攻擊credential phishing attacks)。某個外交部甚至被竄改了內送郵件的 DNS 設定。這表示,Pawn Storm在 2015 年當中有好長一段時間一直在攔截該機構所收到的電子郵件。

根據我們的分析顯示,這個 Flash 零時差漏洞至少影響了 Adobe Flash Player 19.0.0.185 和 19.0.0.207 兩個版本。

圖 1:受影響的 Adobe Flash Player 版本。
圖 1:受影響的 Adobe Flash Player 版本。

趨勢科技Deep Security 和 Vulnerability Protection可利用以下深層封包檢查規則來防範使用者系統遭到這項 Adobe 零時差漏洞威脅:1007119 – Identified Malicious Adobe Flash SWF File。而趨勢科技

Deep Discovery 則是具備了專門的偵測引擎與沙盒模擬分析環境,可直接偵測利用這項漏洞的攻擊。

我們已將這項發現通報給 Adobe,並且正和他們密切合作來解決這項安全問題。一有最新消息,我們將隨時更新這篇文章。

原文出處:New Adobe Flash Zero-Day Used in Pawn Storm Campaign Targeting Foreign Affairs Ministries 作者:Brooks Li、Feike Hacquebord 與 Peter Pi

540x90 line 《現在加入趨勢科技LINE@,留言即刻輸入 888 看本月好友禮 》

 

《 想了解更多關於網路安全的秘訣和建議,只要到趨勢科技粉絲網頁 或下面的按鈕按讚 》

《提醒》將滑鼠游標移動到粉絲頁右上方的「已說讚」欄位,勾選「搶先看」選項,最新貼文就會優先顯示在動態消息頂端,讓你不會錯過任何更新。


▼ 歡迎加入趨勢科技社群網站▼

好友人數

 


【推薦】防毒軟體大評比: 惡意程式防禦力 PC- cillin雲端版榮獲第一名!

【推薦】PC-cillin 雲端版 榮獲世界著名防毒評鑑機構高度評比

 

Windows10Banner-540x90v5

 

趨勢科技PC-cillin雲端版 ,榮獲 AV-TEST 「最佳防護」獎,領先28 款家用資安產品防毒軟體 ,可跨平台同時支援安裝於Windows、Mac電腦及Android、iOS 智慧型手機與平板電腦,採用全球獨家趨勢科技「主動式雲端截毒技術」,以領先業界平均 50 倍的速度防禦惡意威脅!即刻免費下載

趨勢科技PC-cillin雲端版 ,榮獲 AV-TEST 「最佳防護」獎,領先28 款家用資安產品防毒軟體 ,可跨平台同時支援安裝於Windows、Mac電腦及Android、iOS 智慧型手機與平板電腦,採用全球獨家趨勢科技「主動式雲端截毒技術」,以領先業界平均 50 倍的速度防禦惡意威脅!即刻免費下載