什麼是 Facebook Fired ? 下班後,不能在臉書說的話(多則先烈案例)

報導說泰國一男子在 Facebook 侮辱王室,被判監三十年,據指他原本是被判監禁 60 年,不過由於他認罪,所以獲得減刑一半(但人生有幾個 30年啊~48 歲的他出獄都快 80 歲了),律師指出這宗案件的刑罰是同類案件中有史以來最高,而且不能就軍事法庭的判決提出上訴。

這個案例似乎太超過了,只能說網絡言論自由,要拿捏得宜。如果你是名上班族,介紹你一個必學單字:Facebook Fired。

 

 

Facebook Fired

Facebook Fired 顧名思義就是因 Facebook 而遭開除,這是網路俚語,代表因為 Facebook 上所發表的內容而遭到開除。

 

在臉書分享就像吃蛋糕一樣應該適可而止,請勿過量!

套句官方臉書說的: Cakes are like facebook.

想到蛋糕就想到與親友分享的歡樂時光,想到親友團就想到臉書也能讓親友隔空歡聚分享。但小心若是吃太多蛋糕,顯然對身材不是一件好事 言下之意,使用Facebook也應該適可而止才是。XD

以下分享 10 個因為分享過度,而發生的糗事。

 

 

你今天好嗎?有沒有遇到很機車的人或事,讓你不吐不快?!

憋了一整天,下班後有些話再不說出來,就要爆炸了….於是端莊形象的空姐把飛機上有”小強”出沒的事告訴了全世界;”英國皇家警衛不敢在王妃面前說的話,卻在臉書上說得很大聲;醫院明明是急救的地方,員工卻大玩仆街上傳活動;申請保險理賠的她,因為上傳海灘開心照,而被拒絕憂鬱症理賠…他們都沒料到雇主或客戶甚至是律師,保險經紀人都看到他們在臉書的貼文。

FACEBOOK FIRED

 

隱私設定過於公開是多數因為FB 臉書而丟工作的人們(Facebook fired )共通點,你多久做一次臉書隱私設定更新?在臉書內定的設定《所有人》都可以使用你的電子郵件和電話號碼搜尋到你,在你覺得這問題沒什麼大不了之前,我們來看以下這幾則包含啦啦隊隊長、服務生、電話客服人員、空姐、英國皇家衛兵、憂鬱症女子、離婚談判夫妻、教師等發生在 facebook 臉書的真實案例:

 白金漢宮的衛兵 – Guardsman Cameron Reilly 貼文批評王妃”那女 人”:
 “那女人跟威廉周五從我身邊開車駛過,她招手的時候甚至連正眼都沒瞧我。真是頭愚蠢高傲的母牛!她算老幾啊?!

白金漢宮的衛兵 – Guardsman Cameron Reilly,他貼文批評王妃”那女 人”:
白金漢宮的衛兵 – Guardsman Cameron Reilly,他貼文批評王妃”那女 人”

 

足球啦啦隊長:在喝掛友人身上塗鴉,貼上臉書

Caitlin Davis因為她在臉書上的照片而被英格蘭愛國者啦啦隊給解雇。照片中的她在喝掛的女友人身邊,這人身上畫滿男性性徵符號、納粹黨徽。

 

足球啦啦隊長:在喝掛隊員身上塗鴉,貼上臉書
足球啦啦隊長:在喝掛隊員身上塗鴉,貼上臉書

 

申請離婚請交出臉書帳密給對方律師
美國法官命令1對離婚夫妻互換Facebook密碼,法院下令,申請離婚的夫婦必須向對方提供所有社交網站的密碼,以便於雙方律師能夠登錄尋找指控證據。

美國法官命令1對離婚夫妻互換Facebook密碼,法院下令,申請離婚的夫婦必須向對方提供所有社交網站的密碼,以便於雙方律師能夠登錄尋找指控證據。

Continue reading “什麼是 Facebook Fired ? 下班後,不能在臉書說的話(多則先烈案例)"

什麼是 Facebook Fired?

Facebook Fired 

Facebook Fired 顧名思義就是因 Facebook 而遭開除,這是網路俚語,代表因為 Facebook 上所發表的內容而遭到開除。以下這文章有很多案例:噓~下班後,不能在臉書說的話(多則先烈案例)~抱怨文"好友限定"設定只要一下指

 

糟糕!講老闆壞話,被捉包!像這位女士上網吐槽 ,卻被公司發現她在病假期間仍活躍於Facebook,公司將她開除,顯示已經有企業開始透過部落格和社群網站「觀察」員工。所以千萬不要在Facebook講老闆壞話

為了五斗米,大家要當心阿!將近半數的美國雇主會利用Facebook等社群網站,過濾謀職者的背景資

根據英國商業社交網路公司Viadeo曾經公布的一份研究報告指出幾個有趣的數據:

  • 1. 五位受訪雇主中就有一位會上網查詢應徵者的資料
  • 2. 約有6成雇主會因為這些資料影響雇用意願
  • 3. 有四分之一的面試主管會根據查詢到的應試者的部落格、上傳影片,或Facebook等相關資料,刷掉某些應徵者。
  • 4. 好消息是有13%的人力資源主管根據線上查詢結果而決定雇用應試者

Continue reading “什麼是 Facebook Fired?"