IcedID 銀行木馬鎖定美國的金融機構

研究人員在九月發現一種名為IcedID(趨勢科技偵測為TSPY_EMOTET.SMD3、TSPY_EMOTET.SMD4和TSPY_EMOTET.AUSJMY)的新型銀行木馬出現在美國、英國和加拿大的金融機構,包括了銀行、支付卡廠商、行動服務商及電子商務網站。銀行木馬的影響範圍目前尚不清楚,但根據初步報告顯示,到本文發表時的影響仍然有限。

phishing

對此木馬的初步分析顯示它是透過被稱為EMOTET的另一個木馬殭屍網路散播。在此案例中,殭屍網路被用來當作惡意軟體散播平台,就跟之前的攻擊散播DRIDEX木馬一樣。一旦IcedID進入系統內,它會利用重新導向和網頁注入技術來進行攻擊。這惡意軟體還包含一個網路散播模組,讓它不僅可以移動到其他端點系統,還可能移動到終端伺服器上。

IcedID攻擊的初始階段是當使用者開啟網頁瀏覽器時,會從C&C伺服器下載包含木馬目標的設定檔案。具體來說,它對線上銀行網站使用網頁注入攻擊,並對支付卡和網路信箱網站使用重新導向技術。 Continue reading “IcedID 銀行木馬鎖定美國的金融機構”