來自 security@facebookmail.com 的警訊通知,是詐騙嗎?

安全警訊並不是什麼新鮮事,但當每個人都收到來自Facebook這些大公司的相同郵件和要求時,自然而然地就會懷疑這些電子郵件是否是真的。最近就出現了這樣的情況,網友們想知道來自security@facebookmail[.]com的電子郵件是否只是另一次的網路釣魚(Phishing)攻擊。

資料來源:PCMag

這封電子郵件的確會讓人想到詐騙郵件 – 特別是裡面出現的截止日期是網路釣魚攻擊最愛的手法之一。好消息是它確實是真的,並且直接來自Facebook。這是Facebook新的Facebook Protect政策的一部分,此政策的目的是透過強制性雙因子身份認證(2FA)雙因子認證(2FA) 和加強帳號監控來進一步保護帳號。

Facebook Protect 是什麼?


以下來自 facebook 官方說明:

我們知道公眾眼中的特定用戶有可能成為社群媒體平台(包括 Facebook)上盜用帳號的目標。這些帳號面臨的風險日漸升高,需要額外的保護措施,為此我們打造了 Facebook Protect。Facebook Protect 透過如雙重驗證等簡化的安全功能,協助高知名度帳號採用更強大的安全防護措施。Facebook Protect 也能為用戶的帳號和粉絲專頁提供額外的安全性防護,包括監控潛在的駭客威脅。

資料來源:PCMag

Facebook安全主管Nathaniel Gleicher表示:

“Facebook Protect可以從我們的系統啟用額外自動防禦來協助保護這些帳號。我們會對人權鬥士、記者或政府官員所可能面臨的入侵攻擊類型進行更多的偵測。它還會在我們的內部系統標記這些帳號。所以當我們會帳號報告或發現有帳號遭受重複攻擊,就能知道可能出現更多風險。”

如需更多資訊,你還可以查看Facebook的說明網頁

資料來源:Facebook

如何保護自己?

為了能夠更加放心,請按照以下兩個步驟來確認電子郵件是否真的來自Facebook:

  • 進入你的Facebook設定。點一下帳號安全和登入 >進階 > 查看近期來自 Facebook 的電子郵件。你可以在那裡比對訊息內容。
  • 至於Gmail,你可以點一下更多圖示(“回覆”旁的三點圖示)來顯示原始郵件。這能夠讓你查看郵件是否通過用來防止網路詐騙的三項Gmail測試。

在接觸到可疑詐騙網址前搶先攔阻

跨平台的PC-cillin雲端版不只防毒也防詐騙,透過最新網頁偵測技術,自動封鎖惡意網頁及詐騙網址 ✓手機✓電腦✓平板,跨平台防護3到位 ➔ 即刻免費下載試用
PC-cillin 防詐防毒、守護個資,支援Windows11 ✓手機✓電腦✓平板,跨平台防護3到位➔ 》即刻免費下載試用
FB IG Youtube LINE 官網

◼原文出處:https://news.trendmicro.com/2022/07/01/securityfacebookmail-com-scam-legit-email/