駭客將聊天平台當成幕後操縱管道:企業該如何自保?

聊天平台已經成為企業營運的重要工具,也是企業與客戶溝通的重要管道。有了這類平台,員工幾乎不論身在何處都能彼此溝通,此外,也讓公司多了一個可以和產品愛用者接觸的管道。

人們到底有多愛聊天平台?根據 Inc. 的統計,42% 的客戶偏愛透過即時聊天與企業通訊,勝過其他方式。此外,有 92% 的人在用過企業的即時聊天功能之後感到滿意。不僅如此,員工之間也越來越依賴聊天功能,根據 VentureBeat 的資料,Slack熱門聊天平台去年每天都有超過 3 百萬名活躍用戶,充分顯示聊天平台對今日企業員工的重要性。

然而,隨著聊天通訊技術越來越受企業和消費者的青睞,卻也吸引了歹徒的覬覦。

 

駭客將聊天平台當成幕後操縱管道:企業該如何自保?

趨勢科技研究指出駭客可能利用聊天平台

「趨勢科技研究人員開始研究駭客可能如何利用熱門聊天平台。」

最近,趨勢科技研究人員開始研究駭客如何利用熱門聊天平台。

研究人員解釋:「聊天平台讓使用者透過 API 將自己的應用程式與該平台整合,但有一件事情我們必須先搞清楚:這樣的功能是否可能遭網路犯罪集團所利用?畢竟我們已經看過太多合法服務和應用程式遭歹徒用於從事不法用途的案例。」

像 Slack 和 Discord 這兩個聊天平台就提供了整合功能來方便使用者不須離開聊天平台就能使用第三方應用程式。透過這種方式,使用者就能一邊保持通訊、一邊檢視行事曆通知或檢視追蹤報告。不過,研究人員也發現,這項實用的功能很可能引來駭客滲透與入侵的風險。 Continue reading “駭客將聊天平台當成幕後操縱管道:企業該如何自保?”