商業流程入侵 (BPC):進階目標式攻擊的下一個步驟

近幾年來,針對性攻擊/鎖定目標攻擊(Targeted attack )  已有長足發展,其會鎖定特定對象並採用越來越進階的技術來發動攻擊。一般來說,這類駭客會鎖定企業內的單一成員、竊取其憑證、登入帳戶,並冒用這個帳戶來尋找敏感資訊。變臉詐騙攻擊或稱為商務電子郵件入侵 (Business Email Compromise,簡稱 BEC)就是駭客將惡意活動推展到新境界的手法之一,其會運用密集研究與量身訂做的訊息來達到入侵目的。

不過,現在又有新的威脅曝光了:商業流程入侵 (BPC)。BPC 聽起來跟 BEC 很像,但卻是完全不同的概念。

BPC 的運作方式

從趨勢科技的這段影片可以看出,BPC 駭客並非鎖定受害組織中的特定成員,而是鎖定企業中的特定流程,這些流程是完成重要日常作業的關鍵環節。一旦侵入系統之後,駭客就會試圖透過活動、漏洞或整個系統進行滲透,並使用這項弱點作為攻擊主力。

這種攻擊模式的目的是要盡量取得組織的流程資訊,包括商業用的所有活動和系統。駭客可以從這裡查出相關流程和平台的漏洞,並進行巧妙的調整或操控。如此一來,從公司的角度來看,系統仍照常運作。但是,網路罪犯卻躲在背後竊取資料、詐取利潤,甚至盜取實際商品。

BPC 有成功過嗎?

Continue reading “商業流程入侵 (BPC):進階目標式攻擊的下一個步驟”