勒索病毒的快速致富模式: Encryptor RaaS 的”事業夥伴”只要會設定比特幣錢包ID,不需技術能力

2015年7月,一個名為「Encryptor RaaS」(趨勢科技偵測為RANSOM_CRYPRAAS.SM)的新勒索病毒即服務(Ransomware-as-a-Service)浮出檯面,想複製像ToxORX Locker的快速致富模式。這起新”服務”似乎是匹黑馬:跨平台,吸引人的價格,而且讓新手罪犯的進入門檻更低。它對一般用戶和企業都造成相當大的威脅,因為Encryptor RaaS可以對會員提供客製化服務。

Encryptor RaaS作者替從事勒索病毒事業的會員們,建立只能透過TOR網路存取的完整網路控制面板,讓他們可以管理勒索病毒受害者的系統。和其他競爭者比較起來(如Cerber,開發者抽取40%的佣金),Encryptor RaaS的訂價相當具有吸引力。會員只需投入至少5%的收入散播勒索病毒,當然,為了躲避追查,比特幣(Bitcoin) 是首選交易貨幣。

早在2016年3月,趨勢科技就注意到Encryptor RaaS作者竭盡所能地不讓自己被偵測露出馬腳。包括使用有效憑證來簽章勒索病毒,同時也不斷地利用反防毒服務和加密服務。

但非常突然的這個”服務”在四個月後突然關閉了。好處是,少了一個勒索病毒需要擔心。壞處是, 開發者決定刪除主要金鑰,受害者再也無法回復他們被加密的檔案。是什麼讓Encryptor RaaS突然崩落?

資安趨勢 勒索病毒 ransomware

犯罪手法: :勒索病毒”事業夥伴”只需要知道如何設定比特幣錢包ID,並不需要其他技術專長

Encryptor RaaS會在表層網路和黑暗網路(Dark Web)的論壇內進行宣傳。惡意分子只需透過Tor網站來聯絡開發者表示興趣。除了需要知道如何設定比特幣錢包ID來連結將要散播的勒索病毒外,並不需要其他技術專長。他們還會取得一個「客戶ID」,所以每個檔案都有唯一的「所有者」。會員可以指定贖金金額,並選擇使用哪些方法來散播定製的惡意軟體。 Continue reading “勒索病毒的快速致富模式: Encryptor RaaS 的”事業夥伴”只要會設定比特幣錢包ID,不需技術能力"

《 勒索病毒》RaaS 加入了 CaaS 的行列,企業該如何防範新一代網路犯罪?

作者:趨勢科技網路安全長 (Chief Cybersecurity Officer,CCO ) Ed Cabrera

多年以來,「網路犯罪服務」(Cybercrime as a Service,簡稱 CaaS) 已在深層網路(Deep Web)地下論壇當中蔚為一股風潮。一些缺乏經驗的網路犯罪分子 (坦白說也是出於懶惰),只要向一些老手購買 CaaS 工具和服務,就能輕輕鬆鬆發動一些惡意程式、垃圾郵件(SPAM)網路釣魚(Phishing)或其他惡意攻擊行動,一切只需點點滑鼠即可。這些現成的工具套件使用起來幾乎不費力氣、也不需花大錢、更不需經驗,就連只會寫寫腳本的初階駭客也能上手,但卻可以帶來高報酬。

而最新的「勒索病毒服務」(Ransomware as a Service,簡稱 RaaS) 毫不意外地,這項最新的服務,已造成新的勒索病毒 Ransomware (勒索軟體/綁架病毒)家族的數量大增,光是2016 上半年就比去年一整年暴增 172%,而 RaaS 的出現,也讓原本大多針對個人使用者的攻擊,現在也開始對企業造成嚴重威脅。

企業的資料和商譽陷入前所未有的危險當中,最終甚至可能危及企業的生存,因為有了 RaaS 之後,網路犯罪分子就能發動多起勒索病毒攻擊,有助於他們在地下論壇打響名號。他們的目標就是挾持企業最寶貴的資產,包括:重要的連絡人資訊、業務資訊或是企業關鍵檔案。企業一旦損失這些數位檔案,將帶來嚴重的後果,包括:營業損失、營運中斷、法律賠償以及商譽損失。

企業的資安長 (CISO) 與 CXX 級高階主管,有責任採取必要的安全措施來妥善保護企業的寶貴資訊,並充分教育員工認識這項威脅。勒索病毒並非只有一種行為模式,因此資安對策也不能只靠單一防護。趨勢科技的多層式防護能協助企業降低風險,不讓攻擊進入系統,不論經由何種入侵點。我們提供了四層的防護來協助您降低風險:

RaaS 服務背後的犯罪集團,必須靠著他們的「客戶」(也就是使用其服務的犯罪分子) 來入侵企業系統,才能獲得不法利益。因此,他們會盡可能確保攻擊能夠遍地開花。這波風潮短期內應該不會消失,所以,別讓您的企業成為下一個受害者,成為駭客在深層網路上提高聲望的墊腳石。教育您的員工,備份您的檔案,最重要的是:部署一套多層式防護來保護您的資料。最終您會發現,您所花費的時間和金錢,都將值得。

如需更多資訊,請參閱:http://www.trendmicro.com/vinfo/us/security/news/cybercrime-and-digital-threats/ransomware-as-a-service-what-this-means-for-enterprises

原文出處:Protecting Your Enterprise against a New Generation of Cybercriminals)

" 只要 39 美元便提供「終身授權」" —深層網路上的勒索病毒服務(RaaS),對企業的意義為何?

檢視資安指南:勒索病毒服務 (Ransomware as a Service)

根據趨勢科技威脅回應工程師 Pacag 指出,幾個星期前,有個叫做「Stampado」的最新勒索病毒 Ransomware (勒索軟體/綁架病毒)在深層網路 (Deep Web) 上只要 39 美元的價格便提供「終身授權」。這正是「勒索病毒服務」(Ransomware as a Service,簡稱 RaaS) 的運作方式,現在,網路論壇上到處充斥著各種自己動手做 (DIY) 的勒索病毒套件,就算是完全沒有技術背景的人也有辦法獨自發動一波勒索病毒攻擊。

勒索病毒在近幾個月來不斷登上媒體版面,因為這類病毒的效果真的是太強。一般來說,使用者可能經由下列管道感染勒索病毒:瀏覽網路、開啟垃圾郵件、或是單純只是仍在使用舊版軟體。

勒索病毒一旦在受害者的系統上執行,就會開始加密電腦或伺服器上的檔案,接著會顯示一個訊息向受害者勒索一筆贖金 (通常為比特幣),使用者若想救回被加密的檔案,就必須支付贖金。2015 年的 CryptoWall 只不過是數百個勒索病毒品種之一,但卻從受害者身上海撈了 3.25 億美元,而這些很可能都是淨賺的,因為這類網路犯罪攻擊行動的門檻極低。

一般的勒索病毒行動 (左) 和 RaaS (右) 的差異

這對企業的意義為何?一切端看企業需要保護的是什麼資料。雖然勒索病毒很難知道某個檔案對受害者的重要性,但藉由大量的加密:整個資料夾、整個磁碟、整台伺服器等等,網路犯罪分子就有足夠的籌碼可以向大批的受害者勒索任何贖金,而且就算只有少數受害者願意付錢,他們的獲利也相當可觀。 Continue reading “" 只要 39 美元便提供「終身授權」" —深層網路上的勒索病毒服務(RaaS),對企業的意義為何?"