【8個旅遊資安備忘清單】使用公共的手機充電器安全嗎?退役空姐為何建議登機證別亂丟?….

你都怎麼處理登機證?登機前拿著登機證拍照打卡?回國後扔在機場垃圾桶?
退役空姐提醒大家登記證別亂丟,若被有心人拿到,透過訂位系統詳細個資全都露,甚至還能替你更改行程選位、取消網路報到,就連登機證存根也別隨手扔,因為上面有條碼就能解讀。 

出遠門旅行度假時,大多數人都會花點時間去確認房子是安全的。我們可能會請鄰居過來幫忙收信、開關窗簾,並且會全部巡過一遍。我們會鎖好所有的門窗,甚至可能會設定計時器來定時開關燈,讓別人以為房子內還是有人在的。但是當你旅行時,你會同樣精明地去維護數位生活的安全嗎?

請先問自己以下 8 個問題:

  1. 使用公共的手機充電器安全嗎?
  2. 借用別人的 Wi-Fi 上網安全嗎?
  3. 付費的公共無線網路安全無虞?
  4. 著名景點如迪士尼樂園, 紐約時代廣場,Wi-Fi相對安全?
  5. 分享照片在社群網站有可能洩漏居家位置嗎?
  6. 在五星級飯店刷卡會發生個資外洩嗎?
  7. 上飛機前一定要拿登機證,來個自拍上傳 FB ?
  8. 吃大餐時一定也要拍照上傳?

Continue reading “【8個旅遊資安備忘清單】使用公共的手機充電器安全嗎?退役空姐為何建議登機證別亂丟?….”

《資安漫畫 》你家的 Wi-Fi 路由器,是否符合這三種設定? 

4koma-50-1

4koma-50-2

4koma-50-3

4koma-50-4

 

你有正視過家裏 Wi-Fi路由器的資安問題嗎?利用手機下載專屬的APP就能對 Wi-Fi 路由器進行簡單的初期設定,沒有各種繁瑣的管理畫面的設定。

如果不幸使用到了有缺陷的路由器, 並遭不肖第三者入侵,導致通訊內容被盜,而且有被不當使用的可能性。此時請即刻連結至Wi-Fi路由器的管理畫面,重新進行資安設定:

 

1.變更管理畫面的認證ID/密碼 Continue reading “《資安漫畫 》你家的 Wi-Fi 路由器,是否符合這三種設定? ”