惡名昭彰的網路銀行惡意程式-DRIDEX,尚未出局

今年 10 月 13 日,美國和英國執法單位對惡名昭彰的 DRIDEX殭屍網路採取行動,希望能終止這項知名的網路銀行威脅。美國賓夕法尼亞州西區律師 David J. Hickton 稱這次的行動為「技術性中斷及打擊全世界最惡劣的惡意程式威脅之一。」
延伸閱讀FBI和趨勢科技合作,讓銀行惡意軟體 DRIDEX 停擺

英國國家打擊犯罪局 (National Crime Agency,簡稱 NCA) 則稱此行動為「一項針對 Dridex 各版本及其幕後集團永久、持續的打擊行動,這些集團都躲藏在世界上難以發現的角落。」

雖然這項行動已經將 DRIDEX 擊倒,這離消滅它還很遠。在 DRIDEX 遭到破獲之後,趨勢科技估計受害使用者的數量已經降到破獲之前的 24%。這是根據 DRIDEX 感染數量在破獲前一星期和破獲後一星期的比較結果。

在深入觀察這項數據之後,我們發現受害者的分布情況也出現些許變化。尤其,美國的受害者數量大幅下降,從原本的將近 30% 降至不到 14%。

圖 1:受害者分布 (破獲前)台灣也列入其中 Continue reading “惡名昭彰的網路銀行惡意程式-DRIDEX,尚未出局”