解決行動裝置管理(MDM)的安全問題

將個人設備(或自帶設備BYOD)帶入工作場所會帶來控管和資料保護的問題。自帶設備不僅模糊了企業和個人資料間的界線,也帶來了風險,像是設備遺失或被竊,或經由員工所擁有設備造成的資料外洩事件

Mobile

 

現在進入行動裝置管理(MDM-Mobile device management )。行動裝置管理讓IT管理員可以防護和監控個人設備內的企業資料和應用程式。不過MDM並非沒有缺點。

令人擔憂的原因

行動裝置管理的主要問題之一仍然是安全性。今年Black Hat大會上的一場演講強調了一些和MDM相關的可能安全風險。他們的展示揭露出這些安全工具的漏洞。其中包括了「忽略身份驗證」和「發送未經加密的登錄權杖(token)」。研究人員甚至發現能夠在攻擊者的設備上假冒一個電話身份來發動攻擊。

這並非第一次針對MDM所提出的憂慮。去年的Black Hat歐洲大會上也有一場關於針對MDM攻擊的演講。這個演講專注在攻擊者如何取得敏感資料的方法,特別是透過間諜手機程式。

重新思考MDM

這些攻擊情境顯示出MDM並非成為另一種安全解決方案,而是可能會變成另一個受攻擊面。這正是為什麼公司在選擇保護他們設備的工具和介面時要非常的小心謹慎。想要部署MDM類型環境的公司應該要注意以下功能。

簡化使用者體驗。

員工必須能夠輕易地在他們的設備裡安裝必要的程式或應用程式。MDM應用程式應該要提供在不同平台上,像是Android和iOS。應用程式應該在智慧型手機和平板電腦上提供熟悉和流暢的體驗,確保員工可以輕鬆地使用應用程式內的各項功能。

使用讓員工有熟悉體驗的應用程式可以解決使用容器(container)技術常被提及的問題。容器技術是經常出現在自帶設備的技術,它讓IT部門可以管理員工設備內特定的「封鎖」部分。此容器內放有所有的企業應用程式和資料。  Continue reading “解決行動裝置管理(MDM)的安全問題”