什麼是數位貨幣(Cryptocurrency)?數位貨幣採礦惡意軟體所帶來的影響

 

澳洲政府承認數位貨幣為合法的支付方式。從七月一日起在該國用數位貨幣(如比特幣)購買產品或服務時免稅,以避免被重複徵稅。因此,交易商和投資者不會因為在合法交易平台上買賣而被徵稅。

日本則是在四月讓比特幣成為合法的支付方式,預計有超過2萬家商家接受比特幣付款。其他國家也加入了這個行列(儘管只是部分):瑞士、挪威荷蘭企業部分公開組織。最近一項研究指出,不重複的活躍數位貨幣使用者在二百九十萬到五百八十萬之間,大部分位在北美和歐洲。

但數位貨幣必須做好什麼面對網路威脅的準備呢?有許多。像比特幣這樣受真實世界歡迎的數位貨幣也讓網路犯罪想要加以利用。但實際上會如何作?這對企業和一般用戶來說又代表什麼?

什麼是數位貨幣(Cryptocurrency)?

數位貨幣是代表一種貨幣單位的加密資料串。它經由點對點網路所監控和管理,也稱為區塊鍊,作為交易(如購買、出售、轉讓)的安全帳簿。跟實體貨幣不同,數位貨幣去中央化,這代表它們並不由政府或其他金融機構發行。

數位貨幣透過加密演算法來產生,經由稱為採礦的程序來維護和確認,由一群電腦或特製硬體(如特殊應用積體電路,ASIC)來處理和驗證交易。這個過程會用數位貨幣來回報給礦工。

 

[相關:比特幣是數位貨幣的未來嗎?]

 

比特幣不是全部也不是最終 Continue reading “什麼是數位貨幣(Cryptocurrency)?數位貨幣採礦惡意軟體所帶來的影響”