台灣遭勒索病毒攻擊次數,全球排名第18名 亞洲第7 ;平均每起變臉詐騙,企業損失逾 430 萬台幣 — 四個刷新紀錄的企業威脅


2016 年的威脅情勢屢創新高:新的勒索病毒 Ransomware (勒索軟體/綁架病毒)家族、全球肆虐的變臉詐騙以及各種熱門平台的軟體漏洞。其中,勒索病毒家族數量去年飆升7倍,趨勢科技統計,受勒索病毒攻擊次數全球排行榜中,台灣排名第18名,仍屬於資安高風險國家,亞洲中更是僅次於印度、越南、印尼、日本、菲律賓、泰國等國,亞洲排第7。全球企業損失300億元

勒索病毒造成全球企業損失金額高達10億美元,相當於新台幣300億元

趨勢科技日前發布年度資訊安全總評報告「2016 年資訊安全總評:企業威脅刷新紀錄的一年」,報告顯示2016 年網路威脅屢創新高,勒索病毒 Ransomware (勒索軟體/綁架病毒)和變臉詐騙攻擊或稱為商務電子郵件入侵 (Business Email Compromise,簡稱 BEC)越來越受網路犯罪集團青睞。

其中,勒索病毒造成全球企業損失金額高達 10 億美元(相當於新台幣300億元),且勒索病毒新家族數量較2015年相比成長 7 倍,顯現駭客攻擊對企業的影響幅度有加劇之趨勢。

企業資安威脅在 2016 年寫下新的紀錄,網路勒索成了一大問題。新的勒索病毒家族數量出現前所未有的爆炸性成長,而變臉詐騙攻擊或稱為商務電子郵件入侵 (Business Email Compromise,簡稱 BEC) 也讓企業蒙受了巨大的損失。該年發現的軟體漏洞總數,也突破去年的紀錄,甚至出現了工業用監控與資料擷取 (SCADA) 系統的漏洞。若 2016 年能帶給我們什麼啟示的話,那就是企業應徹底強化自己的資安防護。

以下為四個刷新紀錄的企業威脅:

 

  1. 新的勒索病毒家族數量成長 752%
  2. 平均每起變臉詐騙,企業損失約 14 萬美金(434 萬台幣)
  3. 企業軟體與 SCADA 軟體的漏洞數量名列前茅
  4. Mirai 殭屍網路大約掌控了全球 10 萬個物聯網 IoT ,Internet of Thing) 裝置

 

 

新的勒索病毒家族數量成長 752%

 

勒索病毒攻擊比以往更加難纏,新的勒索病毒家族數量在 2016 年成長了 752%,垃圾郵件是最主要的感染途徑。

每月新增的勒索病毒家族數量

Continue reading “台灣遭勒索病毒攻擊次數,全球排名第18名 亞洲第7 ;平均每起變臉詐騙,企業損失逾 430 萬台幣 — 四個刷新紀錄的企業威脅”

專發動 DDoS 攻擊的Mirai 殭屍網路再出擊,用 Windows木馬擴大地盤!

去年年底,以 Linux 類系統為目標的 Mirai 殭屍病毒 (趨勢科技命名為 ELF_MIRAI) 造成多起相當轟動的分散式阻斷服務攻擊 (DDoS)攻擊,讓我們見識到物聯網有多麼脆弱

最初的 Mirai 殭屍病毒是在 2016 年 8 月發現,專門攻擊採用 Linux 韌體的 IoT 裝置,例如:路由器、監視攝影機、數位監視錄影機 (DVR)、印表機等等。病毒會隨機選擇一個 IP 位址,然後試圖用一些預設的管理帳號和密碼來看看能不能登入裝置,它所嘗試的連接埠 (和通訊協定) 有:7547 和 5555 (TCP/UDP)、22 (SSH) 以及 23 (Telnet)。隨後在 2016 年 10 月,該病毒的原始程式碼開始在網路上流傳,攻擊案例也開始攀升。各種變種開始攻擊各大知名網站,如:Netflix、Reddit、Twitter、AirBnB,其中最大的案例之一就是德國電信 (Deutsche Telekom) 約有 900,000 台家用路由器遭殃。

 

最近,Mirai 又再次登上媒體版面,這一次它挾著新 Windows 木馬程式的威力,進一步擴大地盤。

去年我們就預測,像 Mirai 這類專門發動 DDoS 攻擊的惡意程式今年勢必增加。不過,這個新的木馬程式只是用來散布 Mirai 殭屍病毒的工具,而非另一個殭屍病毒。在 2015、2016 年,Mirai 是利用暴力破解方式和殭屍程式不斷掃瞄所有 IP 位址來發掘潛在的受害者。此次發現的 Windows 木馬程式 (趨勢科技命名為  BKDR_MIRAI.A) 主要是用來幫 Mirai 搜尋可攻擊的目標,讓 Mirai 殭屍病毒散布得更廣。

以 Windows 為跳板,尋找適合納入殭屍網路的目標

此 Windows 木馬程式會連上幕後操縱 (C&C) 伺服器來接收要掃瞄的 IP 位址範圍。當該程式成功入侵目標裝置,就會檢查裝置使用的是什麼作業系統。如果是 Linux,就會在裝置內植入 Mirai 病毒,讓這台裝置也變成殭屍。如果是 Windows,就將木馬程式複製一份到該裝置上,然後繼續尋找其他 Linux 目標。因此這個木馬程式會植入目標裝置惡意程式有 Linux 和 Windows 兩種版本。

圖 1:Windows 木馬程式當中負責掃瞄連接埠的程式碼。

Continue reading “專發動 DDoS 攻擊的Mirai 殭屍網路再出擊,用 Windows木馬擴大地盤!”