《資安漫畫》智慧娃娃「凱拉」,是駭客派來的臥底間諜?! 送孩子智慧型裝置前,家長先問自己這 8 個問題

德國政府今年2 月禁賣名為「我的朋友凱拉」(My Friend Cayla),這種可透過網路連接來跟兒童聊天的洋娃娃,並且警告它是「間諜裝置」,甚至建議家長把「凱拉」娃娃銷毀。這個堪稱歐美最受歡迎的玩具,曾於2014年被選為「年度10大玩具」,由於「凱拉」需要與行動裝置配對、連網使用,所以駭客也可以先入侵使用者的行動裝置,再取用娃娃的音響設備竊聽。

駭客也可能透過藍芽連線,在15公尺的範圍內,就能竊聽孩子與娃娃之間的對話,甚至透過娃娃的麥克風和孩子說話。

選購智慧型玩具,保護孩童們個人隱私及資訊,請先問自己這 8個問題:

為孩童們選購智慧型裝置時,家長們必須留意的事項。

目前不單是智慧型手機,連能夠連結上網的玩具(智慧型玩具、智慧裝置)也都陸續一一問市了。其中包含內藏相機及攝影機的裝置,除了可以拍攝影片他人共享,也可以與孩子們進行即時視訊交談,或是用於教導學習讓會話更添樂趣。 Continue reading “《資安漫畫》智慧娃娃「凱拉」,是駭客派來的臥底間諜?! 送孩子智慧型裝置前,家長先問自己這 8 個問題”