電腦出現藍屏,竟是假的!! 技術支援詐騙暴增,駭客假協助,真詐財!

 「Windows 出現重大問題。千萬別重新開機。立刻跟我們聯絡!」出現藍屏,求助電話竟是駭客接的!

 

網路詐騙集團已經學會一件事,給您甜頭比恐嚇您更容易讓您上當。最近出現一波逐漸蔓延的技術支援詐騙,歹徒一改過去的恐嚇伎倆,改以「假裝提供協助」的方式來誘騙受害者。這類詐騙會佯稱受害者的電腦遭駭客入侵,並主動提供服務來協助受害者解決問題。

假裝成大公司的技術支援人員,並向受害者索取信用卡卡號與個人資訊

根據最近一個詐騙案例的受害者描述,他們的畫面被鎖住而不能動,還出現一個自稱「SupportBuddy」(支援夥伴) 公司的廣告。不僅瀏覽器畫面遭到凍結,鍵盤也失效,受害者必須撥打畫面上顯示的電話號碼。當受害者撥電話過去,這個自稱為 SupportBuddy 的公司就會親切地提供支援來協助您解決這個問題,但需收費。駭客會假裝成大公司的技術支援人員,並向受害者索取信用卡卡號與個人資訊。

這類社交工程(social engineering )詐騙手法目前還算相當新穎。以往傳統的技術支援詐騙通常是使用一些嚇人的警報、恐嚇的言語,並呼籲受害者立即採取行動,例如:「Windows 出現重大問題。千萬別重新開機。立刻跟我們聯絡!」接下來,歹徒會利用資料損毀和惡意程式感染等問題來嚇唬受害者,誘騙他們撥打電話。 Continue reading “電腦出現藍屏,竟是假的!! 技術支援詐騙暴增,駭客假協助,真詐財!"