找上你的是獵人頭公司,還是….如何看穿商務社群網站上的詐騙?

全球擁有 3 億 6,400 萬活躍用戶的 LinkedIn 已是今日最受歡迎的商務社群網站服務。另一個法國的類似服務 Viadeo 也有 6,500 萬用戶,並且穩定成長中。有這麼多人將自己的履歷發布在網路上,自然會吸引歹徒的覬覦,因為這些資料真是不可多得的寶藏。一旦這些資料落入不肖分子手中,您和貴公司就很可能陷入危險當中。

在此,我們提供了一些實用的技巧來協助您判斷是否有人試圖誘騙您提供一些敏感的公司資訊。

HR

誰會想在專業社群網路上騙人?

有三種人會這麼做:

  1. 駭客 / APT攻擊

這類攻擊者會盡可能蒐集有關您的任何資訊,以便滲透您的公司網路。他們會使用社交工程(social engineering )來引誘您加他們好友,也會透過電子郵件讓您點選惡意附件檔案或連結,兩者都會讓您電腦感染惡意程式。這些惡意程式一旦進入您的系統,就等於在您的系統開了後門,駭客可以自由進出您的系統和公司網路。接下來,他們幾乎就能為所欲為,包括:竊取公司機密、破壞資訊基礎架構以及其他等等。

  1. 競爭對手

您的競爭對手有可能利用假的身分或公司名稱在社群網路上和您接觸,甚至和您成為真正的好友,慢慢取得您的信任。一旦獲得您的信任,他們就會開始向您探聽一些想要的資訊,或者要您透露工作上的內容或公司的內部訊息。有了這些資訊,競爭對手就能超越您的公司。

  1. 積極的獵人頭公司 / 人力資源公司

他們會盡可能蒐集更多人才資訊,他們需要這些資訊來建立資料庫,詳細記錄有關貴公司及員工的資訊,以及各員工負責的專案,他們利用這些資料庫來幫助客戶尋找合適的挖角對象。

儘管他們的動機不同,但目標是一致的,那就是透過接觸來蒐集情報。一般來說,他們會先發一則交友邀請給您。他們會假裝是您的同事、客戶或是老闆。若您接受,他們就會看到您的完整個人檔案以及您的聯絡人。他們會想加您好友,或者加入您的私人社團當中,盡可能知道有關貴公司的資訊。

真實案例

有一個同事收到一波 Viadeo 社群網站(全球最大的非英語國家職業社交網站)的交友邀請,有該名人士假裝曾在同一集團澳洲分公司擔任 18 年的 IT 主管。其社群網站上的個人檔案資料相當稀少,而且只有四個聯絡人。 Continue reading “找上你的是獵人頭公司,還是….如何看穿商務社群網站上的詐騙?"