古典以太坊錢包(Ethereum Classic Wallet)成為社交工程受害者,保護數位貨幣和企業系統的 8 個建議

強烈建議使用者不要使用Classic Ether Wallet的服務,因為駭客在6月29日成功地控制了這個網站。這個電子錢包系統管理的是Ethereum Classic數位貨幣(古典以太坊,ETC),在本文撰寫時對美元為1:18.15。來自Reddit等論壇的報導顯示有許多受害者因為此駭客事件而損失了數千美元。請注意,古典以太坊與 Ethereum(以太坊,ETH)是不同的,這是因為一次駭客事件讓以太坊社群分裂所造成

駭客冒充Classic Ether Wallet網站所有者連絡網域註冊商,進而劫持了該網站

根據 Ethereum Classic的開發者,駭客冒充為Classic Ether Wallet網站所有者來連絡網域註冊商,進而劫持了該網站(偽裝成高階主管或上級主管是常見的社交工程詐騙手法,常被用來取得寶貴資料)。經由此作法,駭客將網域重新導向自己的伺服器。並且在網站中插入程式碼來將使用者輸入的私鑰複製下來,讓駭客得以從受害者帳戶中取得資金。

Ethereum Classic團隊的回應方式是透過Twitter快速通知使用者這起駭客事件,並將該網站列入黑名單。使用者一開始會看到封鎖訊息及網路釣魚警告,不過該網站現在已經被關閉。

社交工程和其他數位貨幣相關威脅

根據報導,數位貨幣使用者已經受到社交工程詐騙的嚴重影響。詐騙者通常會偽裝成受害者,讓服務商提供存取權限給連結多個帳戶的電話或設備。一旦取得權限,詐騙者會鎖定受害者,從可存取的帳戶中拿走一切。這對數位貨幣持有人來說是個大災難,因為交易在本質上是不可逆轉的。

除了社交工程外,還有其他更加複雜的威脅,尤其是現在數位貨幣變得越來越主流。攻擊者並不將目標限制在錢包或個人身上,而是用惡意軟體來感染系統和設備以進行數位貨幣採礦。

早在2011年,我們就偵測到與比特幣採礦相關駭客工具和後門程式的增加。現在惡意威脅變得更加先進,有漏洞的物聯網(IoT ,Internet of Thing)設備成為首要目標。從數位錄影機到路由器和連網監控攝影機,惡意軟體試圖感染更多設備好形成大規模的比特幣採礦廠。在2016年,我們偵測到一堆Windows設備、家用路由器和網路攝影像機淪為比特幣礦工。如果這些惡意軟體感染了企業系統,可能會影響生產力和運作能力,進而嚴重地影響業務。

保護數位貨幣和企業系統的 8 個建議

想要保護好數位貨幣和企業系統,需要小心警慎和積極作為: Continue reading “古典以太坊錢包(Ethereum Classic Wallet)成為社交工程受害者,保護數位貨幣和企業系統的 8 個建議”