如何設定電子郵件加密?

如何設定電子郵件加密?

本文是一系列有關資料加密的第一篇文章,我們將介紹一些最基本的加密,以及您將來可能最常用到的:電子郵件加密。新增文章

電子郵件為何要加密?

在此要預先聲明一點:電子郵件加密無法防止某些政府對人民的言論監控 (只要他們執意監控您的話)。但電子郵件可以防範其他人 (最常見的是網路犯罪集團) 閱讀您的電子郵件內容,當您的電子郵件帳號萬一遭到駭入,郵件加密就能避免他們竊取您的資訊。雖然良好的安全習慣可以降低這類情況的機率,但我們還是寧可謹慎一點。

回答了這個問題之後,接下來,我們就來介紹如何將您的電子郵件加密。請注意,以下說明是針對網站式郵件 (Webmail),至於桌面郵件軟體 (如 Outlook) 的作法未來會有專文討論。

第一步:挑選一種電子郵件加密延伸功能/附加元件,並安裝該功能元件。

今日的瀏覽器可說是非常強大,不但容易使用,而且還內建一些安全和隱私權功能,此外允許開發人員開發一些附加元件 (在 Chrome 稱為延伸功能) 來為瀏覽器增加其他功能。網站式郵件加密就是這類延伸功能之一。

請到您瀏覽器的附加元件或延伸功能市集去尋找有關網站式郵件加密的功能元件。目前市面上最流行的一個叫做 Mailvelope,這是一個可支援 Chrome 和 Firefox 瀏覽器的附加元件 (經過一些調整,也可用於 Opera)。以下將以 Mailvelope 為例,並假設您已經自行下載並安裝了該瀏覽器附加功能元件。 Continue reading “如何設定電子郵件加密?"

加密基本課程:如何啟用Outlook的電子郵件加密

 

 

我們在之前的文章中詳細介紹了如何對網頁郵件服務的電子郵件進行加密。而這篇文章將會介紹如何在Microsoft Outlook 2010中啟用電子郵件加密。

要開始加密Outlook電子郵件,你首先需要取得數位ID。數位ID是你可以用來簽署你郵件的電子簽名,以證明寄件者確實是你。但提醒你,不要將它跟簽名檔搞混了,簽名檔是加在郵件底部的一段文字,這段文字很容易被複製貼上,不管看起來有多華麗或多正式。

 

如何產生數位ID

  1. 點選檔案索引標籤。
  2. 點選選項。
  3. 點選信任中心。
  4. 到Microsoft Outlook信任中心點選信任中心設定。

Continue reading “加密基本課程:如何啟用Outlook的電子郵件加密"