激進駭客主義(Hacktivism)基本課程:大事件簡史和時間表

2011年對激進駭客(hacktivist)來說是重要的一年,在那一年出現許多能夠留名歷史的激進駭客攻擊事件。正是在這那段時間,類似匿名組織(Anonymous)這樣的團體看似戰無不勝,它的成員也接著成立了LulzSec。這個小組因為成功駭入許多企業和警察單位伺服器、關閉政府安全網站、竊取敏感資料(信用卡詳細資訊)以及塗汙商業網站而惡名昭彰。

駭客 匿名者

從2008年到2012年,匿名組織進行一連串的駭客攻擊,從無關緊要到產生嚴重影響的都有。最為人所知的一次是「突尼西亞攻擊行動(Operation Tunisia)」,在2010年招募一批突尼西亞駭客協助用DDoS(分散式阻斷服務攻擊)拿下八個政府網站以支持阿拉伯之春運動。

讓這些駭客活動和一般駭客不一樣的地方在於他們並不是為了錢而做,而是要表達對網路審查和控制的反對聲音。除此之外,駭客團體的目標是去質疑、挑釁和挑戰違背他們道德立場的各國政府、組織和企業。

 

什麼是激進駭客主義(Hacktivism)?

除了以錢為目的的駭客之外,有些駭客會侵入系統以指出安全漏洞,還有些是想要讓人們關注某些議題。而後者以虛擬政治激進分子的形式將自己表達不同聲音的方式轉到數位平台上,被稱為激進駭客主義(Hacktivism

Continue reading “激進駭客主義(Hacktivism)基本課程:大事件簡史和時間表”