如何更有效管理數位受攻擊面風險?

隨著企業紛紛移轉到雲端,其數位受攻擊面也因而迅速擴大,再加上威脅的數量正在快速攀升,資安領導人有必要提升受攻擊面的管理。本文說明為何一套全方位的網路資安平台會比單一面向產品更能協助您提升防禦以對抗網路資安風險。

tmo


數位轉型加快了雲端移轉的腳步,讓企業更快、更有效地創新,而且不再局限於傳統的辦公室環境,但卻也為受攻擊面的風險管理帶來了新的複雜性。本文說明如何在受攻擊面風險管理的三個階段中更有效地了解、溝通及防範網路資安風險,以及如何簡化資安管理。

何謂受攻擊面管理?


受攻擊面管理 (簡稱 ASM) 意味著持續發掘、評估及防範企業 IT 環境的受攻擊面。ASM 與資產發掘及監控不同,因為 ASM 是從攻擊者的角度來尋找資安漏洞,發掘人員、流程及技術上的風險。

picture1

為何資安領導人需要更好的風險管理


正如我們前面提到,數位轉型讓企業的受攻擊面迅速擴大:有 50% 的企業機構採用雲端原生方法來支援員工和客戶,此外,連網裝置數量預計將在 2025 年攀升至 559 億台。雲端移轉與連線數量的大幅增加,為駭客帶來了新的攻擊途徑 (而且是未受管理的途徑)。

顯然資安領導人必須強化風險管理策略與程序,這不僅是為了防範代價昂貴的勒索病毒攻擊、避免營運中斷,更是為了達到企業急需的網路資安險所要求的條件。

picture2


那麼,資安領導人該如何掌握自己的受攻擊面並領先駭客一步?答案就是:採用一套 全方位網路資安平台來持續掌握資安的可視性,並隨時監控受攻擊面風險管理的三個階段:發掘、評估、防範。接下來,讓我們仔細看看為何採用一套平台會比採用單一面向產品更能提升受攻擊面的風險管理。

發掘您的數位受攻擊面


首先,您需要完整的可視性才能發掘您的受攻擊面,而那些專為端點、使用者、裝置、雲端或網路設計的單一面向產品,無法讓原本就負擔沉重的資安團隊有效評估風險,此外他們也沒有時間手動執行稽查。

而且,還有那些採用開放原始碼元件的新式專案,以及一些隨時可能上線的使用者/裝置必須列入考量,這意味著您必須能在整個環境發生變化的當下就立即掌握,而非事後才知道。

一套具備廣泛第三方整合能力的網路資安平台,可讓資安團隊從單一儀表板查看整個環境,進而節省寶貴時間、更有效評估網路資安風險。

評估您的網路資安風險


能夠即時查看整個環境當中的變化是第一步,接下來,資安團隊必須評估任何可能存在的弱點和漏洞,並判斷其輕重緩急。這一點適用於系統,也適用於使用者,例如,高層主管通常是變臉詐騙 (BEC) 最常瞄準的目標,而且我們也看到針對軟體供應鏈及DevOps流程的攻擊不斷增加,表示這些流程也必須評估是否存在任何資安漏洞。

當然,這必須是一項持續性的工作,例如,當使用者在連線階段期間突然改變行為時,就必須終止其存取權限。一套具備深度原生整合能力、可涵蓋整體企業環境的全方位平台,就能讓企業實施零信任 (Zero Trust) 策略,如此就能持續不斷認證及評估任何存取您 IT 基礎架構的使用者、應用程式及裝置。

有別於單一面向產品終將造成資料孤島,採用一套全方位平台可持續蒐集並交叉關聯涵蓋整個受攻擊面 (端點、網路、雲端、電子郵件) 的深度威脅資料,進而產生量少質精、可信度更高的警示。如此一來,資安團隊就能專心優先處理重大或高嚴重性的網路資安風險,無須耗費時間手動交叉比對不同產品的警示記錄,而且還能讓企業滿足今日網路資安險在偵測及回應方面的要求。

防範風險


最後,發掘及評估數位受攻擊面風險固然重要,但能夠收到矯正建議,並且盡可能將防範動作自動化也同樣重要。一套具備多重環境資安控管能力的全方位平台,有助於自動防範高優先次序的風險 (例如套用虛擬修補來縮小攻擊範圍),讓資安團隊專心處理需要進一步調查問題。資安人才的短缺,對於受攻擊面管理確實是一項挑戰,因此將工具整合並採用一套全方位的平台,同樣也有助於防範風險。

下一步


更好的數位受攻擊面管理應從挑選適當工具下手:採用一套具備廣泛第三方整合能力的全方位網路資安平台,就能輕易融入您現有的資安環境,例如 Trend Micro One 就是您可考慮的方案,它具備了各種創新功能,包括:XDR、持續性威脅監控、風險評估,以及自動化,既能減輕資安團隊負擔、加快偵測及回應速度,又能達成法規與網路資安險的要求。

如需有關 Trend Micro One 平台功能的更多資訊,請參閱 此處,或參閱以下資源來深入了解可能影響您企業的風險:

原文出處:How to better manage your digital attack surface risk