德國允許第四級自駕車上路

德國即將成為自駕車立法的先驅,在更明確的國際及歐洲法律框架尚未形成之前,暫時彌補空窗期。

 

德國立法機構已通過一項有關自駕車上路的最新法案,預料不久之後,自駕車與無人駕駛巴士將首度出現在德國公路上。這項立法的目的是希望能讓美國汽車工程師協會 (Society of Automotive Engineers,簡稱 SAE) 所定義的第四級自駕車在 2022 年初左右開始正式營運。

SAE 對第四級 (Level 4) 駕駛自動化的定義是指自駕車在運作過程中不需人員介入,車輛會依照預定的程式運作,只有在系統故障時才需要介入。第四級自駕技術通常用於無人駕駛的大眾交通運輸工具,例如:計程車和巴士。這類交通工具有固定的停靠點,活動範圍也有所限制。

德國制定法律允許第四級自駕車上路,將使該國成為自駕車立法的先驅,在國際與歐盟法律框架尚未形成之前,暫時彌補空窗期。

根據德國運輸部表示,該法案在條款上盡可能保留彈性,且新的規範並不要求必須配備一名駕駛人員在旁邊待命。

但必須由技術人員負起監督的責任,確保車輛遵守道路交通安全規則。除此之外,他們還必須評估自駕車的狀況來啟動各種駕駛功能,並為乘客提供協助。

該部在聲明中表示:「一些個別的許可、例外及要求 (例如常態性配置一名負責確保安全的駕駛以便隨時介入) 並非必要。」

不過,第四級自駕車只能在主管機關核准的特定地點營運。

同時,新的自駕車法律也將要求企業建置一些資料防護措施以確保車輛及乘客的安全。

自駕車製造商還必須負起網路資安的責任,因此廠商的第四級自駕車還必須防範未來可能的資安威脅以保障車輛的使用及大眾的安全。

德國開創先例的自駕車法案,將為日後更嚴謹的法律框架鋪路,最終將改變人們的通勤方式。此外,也將促使廠商改進現有的技術。

不過,這也意味著廠商必須了解當前及未來可能影響自駕車的資安威脅,尤其是第四級自駕車。隨著自動化技術越來越進步,決策者最重要的就是隨時掌握產業動態,建立嚴格的網路資安措施來防範車輛未來可能的威脅,進而保障消費者的道路交通安全。

請參閱以下趨勢科技在這方面的獨家研究,來了解更多有關連網汽車威脅與企業可採納的車輛安全標準:

原文出處:Level 4 Autonomous Cars Allowed on German Roads 作者:Ericka Pingol