Newark 發布全球 IoT 趨勢報告,點出加速 IoT 普及三項重要條件

 這份最新的報告同時也點出一些對 IoT 技術普及與工業 4.0 成長造成負面影響的資安問題。

受訪者認為未來五年內最可能引領 IoT 建置風潮的三大產業為:工業自動化與控制 (25%)、家庭自動化 (18%)、人工智慧 (12%)

Newark 是一家專門提供少量多樣化產品的經銷商,專精於電子系統設計、維護、修理所需的技術產品、服務與解決方案,該公司最近發布了一份「2021 年全球 IoT 趨勢報告」(Global IoT Trends Report for 2021)。

該報告的數據是來自一項 2020 年 9 月至 12 月間針對全球 60 多國 2,000 多名受訪者所做的問卷調查。

當被問到未來五年內最大的 IoT 趨勢時,受訪者認為最可能引領 IoT 建置風潮的三大產業為:工業自動化與控制 (25%)、家庭自動化 (18%)、人工智慧 (12%)。

此外,這份報告也點出,若要加速 IoT 普及,有三項重要條件:開發要容易、標準必須開放、要有連線標準。

該報告解釋:「目前 IoT 普及緩慢的原因之一是不同裝置之間缺乏全球標準可彼此通訊,每一類裝置都各自遵守不同的通訊協定。IoT 領域的創新非常迅速,因此想要把握這股巨大商機,所有產業必須要具備互通性,以便能夠串連客戶、企業、產品以及物聯網本身。

今日疫情已徹底改變了人們生活與科技使用的方式,這波轉變,讓許多人在工作上能享有更大彈性,但也為我們的日常生活帶來一些負面影響。有鑑於 新冠肺炎(COVID-19)疫情對 IoT 帶來的衝擊,業界預料醫療、遠端資產存取、穿戴裝置等應用程式 (APP) 未來將扮演要角。這些新的先進技術將有助於提升社會的健康與福祉。

資安依舊是 IoT 和工業 4.0 的首要問題


隨著系統漏洞與系統複雜性不斷增加,網路資安仍是 IoT 建置的最大問題。有 36% 的受訪者表示,他們在導入 IoT 連網技術時面臨了資安上的挑戰,另有受訪者認為連線能力 (27%) 與互通性 (23%) 也是重要問題。


此外,儘管 IoT 技術突飛猛進,但工業 4.0 卻成長緩慢,這也可歸咎於資安的疑慮。

根據 Newark 的報告,工業 4.0 成長緩慢的最大兩個因素是:資料安全疑慮 (32%) 與缺乏商業策略 (30%)。由於有越來越多的先進製造流程正日益密切密相連,因此越來越多的機器、設備及員工都仰賴這些連網感應器將資料發送至全企業。

然而,當企業不了解他們在網路上所分享的資訊,或是如何有效運用這些資訊來改善其商業策略時,就會產生問題。

提升企業資安系統的未來性,對於促進 IoT 與工業 4.0 的發展相當重要,同時也能帶動業務成長。建立一套完善的網路資安解決方案,可防止資安漏洞和風險造成營運中斷所導致的營業損失。

如欲進一步了解如何在導入 IoT 和工業 4.0 時降低資安風險,請參考趨勢科技完整的智慧工廠防護

原文出處:Newark Releases Latest Global IoT Trends Report