【隨行小編報導】趨勢科技贊助HITCON 戰隊出征世界最大駭客競賽DEF CON CTF(上)

【快訊】趨勢科技所贊助的 HITCON 戰隊擊敗中國等其餘11支隊伍,勇奪第四名!!!!
恭喜HITCON戰隊,DEF CON CTF我們明年見!(2015/8/24 ) –>(下篇)更多比賽相關紀錄

 

趨勢科技白帽菁英計畫專案之一: 海外資安賽事啟航 ! 今年趨勢科技持續贊助台灣資安勁旅HITCON 前進LAS Vegas參加DEF CON CTF, 賽事於8/6~8/9 舉辦, 除了祝褔團隊有好佳績之外, 我們也派出隨行小編隨團貼身…

Posted by 趨勢科技 Trend Micro on 2015年8月3日

今年趨勢科技持續贊助台灣資安勁旅HITCON 前進LAS Vegas參加DEF CON CTF, 賽事於8/6~8/9 舉辦, , 我們也派出隨行小編隨團貼身觀察, 每天為各位傳回現場大會活動的最新訊息及戰況, 以下為比賽活動會後報導


2014 年起,台灣潛力新秀HITCON戰隊透過趨勢科技贊助,挑戰世界各大駭客競賽創下締造許多好成績,甚至在首度出征世界最大駭客競賽DEF CON CTF即奪得第二名殊榮;今年, HITCON戰隊出征DEF CON CTF決賽,又將寫下哪些精彩傳說呢?就讓我們看下去!

  • HITCON戰隊簡介

HITCON戰隊是由台大217、交大Bamboofox、oo at xx、CHROOT等台灣駭客技術(hacking)最頂尖的年輕高手組成,皆為資電科系背景出身的大學生或研究生,分別來自台大電機、台大資工、台科大資管、交大資工、中央資工,平均年齡約22歲。這些戰將在國際賽事的準備上互相扶持,偶爾合體挑戰更強的對手,持續於各大賽事取得好成績,包括馬來西亞的HITB大賽亞軍、2015年二月取得日本最大駭客競賽SECCON大賽亞軍、三月取得美國Boston Key Party CTF 亞軍,而台大217更是再度前往中國挑戰,驚險地取得XCTF冠軍。在這一年中,HITCON戰隊們持續精進技術,今年再度由趨勢科技贊助,以預賽第五名打進DEF CON決賽。

他們精通演算法和程式設計,電腦軟硬體從底層到上層的相關技術,他們都非常有興趣,雖然擁有高超的能力但個性相當低調喔,是一群謙虛、熱心,非常樂意分享資安知識的大男孩呢XD

HITCON1

 

  • HITCON戰隊出發

8/3 HITCON戰隊一行人出發到拉斯維加斯挑戰DEF CON CTF決賽,由於去年以初生之犢不畏虎之姿幸運取得第二名佳績,可預期將面臨來自世界各路強隊虎視眈眈的挑戰。但據小編側面觀察,團隊成員由於平時皆持續提升自身技術,賽前也透過內部討論預測可能的題型並發揮團隊力量分工準備,旅途中絲毫沒有緊張氣氛,一路上只見大家都在談笑風生的聊天、開玩笑呢!

HITCON2

而且,雖然一行人在舊金山轉機時遇到大誤點,除了得在機場等待將近5小時,更別提還有與台灣相差15個小時的時差,但這群男孩們相當有活力,從他們臉上的笑容可是看不見任何倦意的!

圖說:猜猜白帽駭客們都靠什麼打發時間?萬萬想不到,這群高手們最愛的遊戲居然是“皮卡丘打排球”啊!!!!!!
圖說:猜猜白帽駭客們都靠什麼打發時間?萬萬想不到,這群高手們最愛的遊戲居然是“皮卡丘打排球”啊!!!!!!

經過20小時的飛行,HITCON戰隊終於在拉斯維加斯時間8/3下午抵達目的地,這時距離8/7號DEF CON CTF競賽還有三天又一晚的時間,他們在這段期間都在做什麼呢?

HITCON4

戰將們也是一般人,除了準備賽事外也想大享美食,既然都到了拉斯維加斯,當然要來吃吃傳說中超豪華的Buffet了!

HITCON5

不過,HITCON戰隊可是相當認真,8/3當晚就開始集合討論戰術與分工,著手進行賽事準備了!在8/4-8/6的備賽期,除了吃飯,HITCON戰隊幾乎都沒有離開飯店。幾乎每天早上都會開會討論戰術與準備進度,拼命三郎的精神讓小編相當佩服啊!

HITCON6

 

終於,隨著日子一天天過去,舉辦DEF CON CTFFU搶旗攻防戰的世界最大駭客研討會DEF CON於8/6開展了,比賽則是於8/7開始,這場研討會又將發生什麼有趣的事呢?HITCON戰隊又將如何在國際舞台上讓世人驚豔呢?先讓小編幫大家前情提要一下介紹DEF CON 吧!

  • DEF CON介紹

DEF CON世界駭客大會是駭客界最大、歷史最悠久的神祕研討會,每年超過一萬名來自全世界的駭客、資訊愛好者、業界、學界安全專家、以及政府資安單位高層聚集美國拉斯維加斯,交流最先驅的駭客攻防技術,今年是第23屆。

這場研討會究竟有多神秘呢?從門票販售方式就可窺知一二。 DEF CON不開放網路購票,想入場只能乖乖飛到拉斯維加斯,在活動當天早上親自排隊購票入場。由於與會者有些是知名的駭客,也有一些駭客本身個性低調,多數人並不希望暴露身分,即使有心人士想取得參加名單,主辦單位也無法提供。

今年在開幕的前一天凌晨,即有粉絲漏夜排隊,雖然主辦單位今年將票窗口從12個增加到30個,期望能藉此增加購票效率,不過HITCON戰隊工作人員於8/6 清晨五點到現場排隊購票,連綿不絕長達上千人的人潮,可是讓工作人員排了近三小時才終於購得門票,主辦單位的疏散措施完全趕不上DEF CON粉絲成長的速度啊!

 

圖說:絡繹不絕的購票人潮
圖說:絡繹不絕的購票人潮

圖說:絡繹不絕的購票人潮
圖說:絡繹不絕的購票人潮

此外,現場佈滿嚴謹的工作人員在現場維持秩序,一旦被發現拍照都會被大聲制止,如此森嚴的規範就是希望保護這些與會者不被曝光身分。

圖說:穿紅衣者即為工作人員
圖說:穿紅衣者即為工作人員

 

圖說:穿紅衣者即為工作人員
圖說:穿紅衣者即為工作人員

 

雖然保密機制相當滴水不漏,但DEF CON的氣氛可是與一般的研討會大不相同,身為最大的駭客趴踢,從會場設計、活動內容、周邊商品以及與會者,到處充滿了駭客魂,DJ不間斷放送動滋動茲的電子音樂,隨時隨地都在開趴!

HITCON11

 

本屆DEF CON的門票是白色黑膠唱片,從設計就相當富有巧思,唱片上有許多密碼讓駭客們破解。而購買門票時也同時附贈了DEF CON TIMES介紹議程,以及專屬的原聲帶,非常有駭客精神。

 HITCON12  HITCON13

 

今年的會場大小是歷年來最大的,主辦單位將演講會場與駭客村、CTF會場、Workshop分

散在兩家飯店,以容納更多元的主題活動。由於與會者超過一萬名,許多熱門的演講都需要於開講前兩小時排隊才有機會入場呢。

「汽車破解」 為今年DEF CON備受矚目的主題之一,來自CloudFlare公司的Marc Rogers和Lookout公司的Kevin Mahaffey,以「如何入侵特斯拉S車型」為題進行演講,公開特斯拉Model S車型漏洞。由於Tesla Model S是最知名的連網汽車之一,專家們期望透過研究並發表Tesla Model S漏洞,讓業者們提升資安意識以增加安全性。研究TESLA的兩位安全專家在會前即已公布他們要於DEF CON公布漏洞,讓特斯拉重視此一事件的重要性。特斯拉公司不僅於8/7公布修補套件開放給使用者更新,也於DEF CON會場設置攤位並提供回報機制,讓自家產品的安全性能持續提升。會場也擺放一台特斯拉,讓與會者可以透過汽車內的觸控螢幕,模擬入侵特斯拉。同時,現場也有汽車駭客村,讓駭客們交流相關技術。從「汽車破解」 的熱門程度可得知,IOT發展的第一砲就是汽車連網安全喔!

圖說:「如何入侵特斯拉S車型」主題演講
圖說:「如何入侵特斯拉S車型」主題演講

圖說:爆滿的演講會場
圖說:爆滿的演講會場
圖說:特斯拉攤位
圖說:特斯拉攤位
圖說:Car Hacking Village
圖說:Car Hacking Village

 

會場有眾多各式各樣主題的駭客村,除了汽車破解,現場還有硬體村、無線村、社交工程村、生物科技村、ICS村。由於未來將有更多聯網裝置,今年會場新增IOT村,現場有各式的無線連網裝置,每一台都有積分,破解一台裝置即可取得積分,最高分者可抱回獎金。不過,最受歡迎的村其實是開鎖村,雖然開鎖村看似跟Hacking技術沒有直接的關係,但其實,從多款看似堅固不催的鎖頭中,運用各種工具找到可破解的方式,這樣的精神就跟白帽駭客嘗試破解既有系統,找出漏洞進而強化安全性是一樣的。在這裡,讓人覺得有無限可能,只要有才華,每個地方都是大顯身手的舞台!

 

 H18

 

此外,現場還有大會周邊商品區以及各式各樣的廠商攤位,周邊商品區擠滿絡繹不絕的粉絲搶購限量T,現場甚至還有龐克頭Hair Salon,與會者可以立即改頭換面,瘋狂的程度完全令人瞠目結舌。當然,在一天的議程以及駭客村結束後,駭客的趴踢才正要開始,包括電影欣賞、卡拉OK、電音派對等活動讓駭客們能放鬆心情好好交朋友,誰說駭客都很宅呢?

H19

至於HITCON戰隊出征的DEF CON CTF,是最重要的比賽,為全球最頂尖、難度最高的CTF賽事(Capture the Flag,搶旗攻防戰)。本屆共有15名隊伍參加決賽,名單排列順序是依照晉級決賽的順序,DEF CON賽事除了五大賽事(SECCON 、RuCTFE、Ghost in the Shellcode、Boston Key Party、PlaidCTF)的冠軍可直接取得決賽資格,其他隊伍則必須打五月初賽(DEF CON CTF Qualifiers 2015)。根據公布的資訊,HITCON 戰隊這次是靠著Boston Key Party這場三月份的賽事,以第四順位提早晉級決賽。面對來自韓國、美國、中國等各路強隊環伺,HITCON戰隊雖然比去年有更多國際賽事的經驗,完全不敢掉以輕心。在52小時的CTF賽事中,對於選手們將是一場考驗技術、心智與體力的嚴峻考驗!

H20

 

DEF CON CTF會後報導下集待續

white hat

 

 

《提醒》將滑鼠游標移動到粉絲頁右上方的「已說讚」欄位,勾選「搶先看」選項,最新貼文就會優先顯示在動態消息頂端,讓你不會錯過任何更新。


▼ 歡迎加入趨勢科技社群網站▼

好友人數