Nefilim 勒索病毒威脅曝光企業資料, 趨勢科技建議四步驟防止 RDP 遭利用

最近研究人員發現了一個新的勒索病毒Ransomware (勒索軟體/綁架病毒),名為「Nefilim」。該病毒會威脅受害者若不支付贖金就要將受害者的資料公開。根據 SentinelLabs 的 Vitali Krimez 和 ID Ransomware 的 Michael GillespieBleeping Computer 上表示,此病毒最有可能是經由暴露在外的遠端桌面 (RDP) 連接埠散播。

 

Nefilim 的程式碼與 Nemty 2.5 勒索病毒有許多相似之處,兩者的主要差異在於 Nefilim 已不再使用勒索病毒服務 (Ransomware-as-a-Service,簡稱 RaaS),此外也改用電子郵件通訊來收受贖金,不再透過 Tor 支付網站。目前並無資料顯示 Nemty 和 Netfilim 是同一集團所為。這個新的勒索病毒很可能像其他一些勒索病毒 (如 NemtyCrysisSAMSAM) 一樣是經由 RDP 通訊協定散布。

繼續閱讀

武漢肺炎》六個新冠病毒常用網路釣魚主旨

全球新型冠狀病毒肺炎/武漢肺炎 (簡稱 COVID-19) 確診案例不斷創新高,網路罪犯也趁肺炎爆發引發大量關注之際,利用大眾渴望得到更多與病毒相關的資訊的心理,向使用者騙取個人資訊及登入資訊,或讓他們在不知情的狀況下將惡意軟體安裝在個人裝置。

尤其越來越多組織開始實施遠端在家工作,許多人從家裡或個人行動裝置登入系統,這些因應威脅較薄弱的機制,也容易被駭客覬覦。

六個新冠病毒常用網路釣魚主旨
針對武漢肺炎網路釣魚的型態不斷在改變,最常見的有六種型態

疫情人心惶惶 ! 詐騙、謠言滿天飛


根據趨勢科技防詐達人統計,自疫情爆發以來,光二月份所偵測到的假消息數量即高達20萬次,暴增203%。其中與口罩、疫情相關的詐騙、假訊息及未經官方認證的謠言層出不窮,民眾在接收疫情相關訊息時,難以快速辨別訊息的真偽。

民眾如果被騙,除了錢財損失,甚至可能因為轉傳假消息,造成自己及朋友的不安及困擾。對此,趨勢科技防詐達人點出近期常見的疫情假消息警示,協助民眾在分享訊息前,可以提前檢視並把關訊息的真實性。

趨勢科技防詐達人提醒民眾,面對現今詐騙、謠言、假訊息滿天飛的現況,最重要的是要多方查證,謹慎以對。

2019 年趨勢科技封鎖近 480 億筆郵件威脅


早在 COVID-19 爆發前幾十年,就已經有另一種散布至全球各地的大流行。多年來,網路釣魚(Phishing)訊息一直是駭客攻擊最愛用的工具之一,事實上,2019 年趨勢科技就封鎖了將近 480 億筆郵件夾帶的威脅,佔了我們所偵測內容的 91%。網路釣魚是用來欺騙使用者交出登入資訊以及個人或財務詳細資料,或讓他們在不知情的狀況下下載惡意軟體。網路罪犯的做法通常是製作假冒郵件,讓它看起來像是來自正當、可信任的來源。

繼續閱讀